Узбекистан | 20:34 / 11.07.2024
5877
3 минут чтения

Новая биллинговая система расчета электроэнергии заработает с 1 августа

В целях проведения мониторинговых работ в новой биллинговой системе фиксируются жалобы и предложения потребителей. В настоящее время данная система в экспериментальном порядке внедрена в Яккасарайском районе Ташкента.

Фото: PrimaMedia

С 1 августа текущего года в Узбекистане будет введена новая система расчетов за электроэнергию. Об этом сообщает Spot со ссылкой на первого заместителя АО «Худудий электр тармоклари» Анвара Гайбуллаева.

В настоящее время расчет электроэнергии, отпускаемой потребителям предприятия, осуществляется на основе биллинговой системы оплаты, введенной в 2012 году.

«Нам нужна была современная система расчетов, в конце 2022 года были разработаны технические условия на новую систему. С 1 августа этого года эта система будет внедрена ​​по всей стране», - сказал Гайбуллаев.

По его словам, в настоящее время данная система запущена в Яккасарайском районе города Ташкента в экспериментальном режиме.

«В действующей системе доступны имя, фамилия абонента, паспортные данные и номер счета, а в новой системе будут содержаться такие сведения, как кадастровые данные абонента, сколько счетчиков на имя одного человека.

В новой системе фиксируются жалобы и предложения потребителей, а также их количество с целью проведения контрольной работы. В общем, будет другой биллинг», — говорит Гайбуллаев.

Сообщается, что также разрабатывается мобильное приложение системы. Через него можно будет получать данные о произведенных платежах и количестве потребленной электроэнергии онлайн. Также в компании сообщили, что уровень обеспеченности «умными» счетчиками составляет 90 процентов. В регионах планировалось установить 782 тысячи «умных» счетчиков, из которых сегодня осталось 210 тысяч абонентов.

Оставшиеся потребители до 1 августа этого года, будут обеспечены «умными» счетчиками. В результате ожидается, что показатель достигнет 100%, то есть будут охвачены все 8,5 млн абонентов.

«Сказать, что в стране установлены 100% «умных» счетчиков электроэнергии нельзя, так как ежегодный рост составляет 2%: население увеличивается, жилье строится, производство растет», - сказал Гайбуллаев.

Напомним, на совещании у президента в начале этого года говорилось о том, что пора вводить единый биллинговый счет для населения за электроэнергию, газ, воду, тепло, мусор, «квартплату», налоговые платежи и Глава государства поручил разработать соответствующие предложения на основе зарубежного опыта.

Ранее потребители сообщили, что их счета за электроэнергию выросли вдвое, а в региональных электросетях заявили, что это техническая неисправность.

Новости по теме