Узбекистан | 20:27 / 19.07.2024
22551
9 минут чтения

«Это ложь» — экономист отверг аргументы Минэнерго для применения повышенных тарифов на электроэнергию для юрлиц

В Узбекистане за использование электроэнергии сверх установленного лимита с юридических лиц взимается двойной тариф. В Минэнерго заявили, что это — мировой опыт, который существует в Узбекистане давно. Экономист Отабек Бакиров подчеркивает, что аргументы министерства неверны.

Фото: Региональные электросети

В чем суть вопроса?

Предприятиям выставляют счета по цене в два раза больше - 1800 сумов за кВт/ч за использованную сверх лимита электроэнергию. Известно, что решение по этому поводу было принято 31 мая текущего года.

Субъекты предпринимательства с августа прошлого года платили за нежилые здания по повышенному тарифу - 900 сумов за 1 кВтч. В этом случае им нужно было заключить договор с энергоснабжающей компанией, указать расчетное ежемесячное потребление и внести 50 % авансом. За электроэнергию, превышающую указанный ими месячный лимит, они платили по 960 сумов за 1 кВтч.

С 1 июня авансовый платеж составил 100 %, а за часть, превышающую лимит, взимается двойная плата – 1800 сумов за 1 кВтч. Причем большинство предпринимателей об этом не знают.

Kun.uz ранее публиковал об этом подробную статью.

«Это мировой опыт» - Минэнерго

В Минэнерго официально отреагировали. По данным ведомства, этот порядок вступил в силу согласно постановлению правительства от 31 мая текущего года. В нем отмечается, что в случае превышения объема потребления электроэнергии потребителями-юрлицами за расчетный период на 10 и более процентов взимается дополнительная плата в размере двукратного установленного тарифа за излишне израсходованную электроэнергию.

В случае если потребители захотят изменить объем электроэнергии в договоре, они должны внести предложение региональным электросетям за 10 дней до начала отчетного месяца.

В министерстве говорят, что такая процедура не нова, что она упомянута и в предыдущих нормативных документах, а в пунктах контракта упоминается постоянная потребительская мощность потребителей-юрлиц.

Кроме того, отмечается, что подобная процедура применена по опыту зарубежных стран, в частности Китая, Турции и России.

«В этих странах, если потребители превышают сумму, указанную в договоре, электроэнергия оплачивается по более высоким ценам следующего диапазона.

Известно, что электроэнергия представляет собой отдельный товар, характеризующийся единовременным производством и потреблением. То есть потребители-юрлица согласуют конкретные мощности потребления с учетом возможного возникновения аварийной ситуации в связи с увеличением разрешенной к потреблению мощности или причинением ущерба электросетевыми предприятиями объектам потребителей», — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркивают, что основной целью этого является прогнозирование внутрисетевого потребления электроэнергии, то есть ежегодно суммируются потребности предприятий в производстве электроэнергии, технологические затраты на передачу на утвержденные объекты, а также формируется баланс производства и потребления электроэнергии на следующий год.

«Сегодня большая часть электроэнергии (75-80 процентов) производится за счет сжигания природного газа, который считается дорогим сырьем. В рамках этого процесса тепловые электростанции также закупают природный газ в соответствии с условиями контракта и сжигают его для производства электроэнергии.

Поэтому в начале года на основании предложений всех потребителей (в том числе предпринимателей) утверждается баланс производства электроэнергии и подписывается взаимное соглашение между производителем газа, поставщиком, производителями энергии и поставщиками. При этом, если предприниматель увеличивает объем заказанной им ранее электроэнергии, электростанция заключают договоры на закупку дополнительного топлива, и это также осуществляется на рыночных условиях», - говорится в сообщении.

В министерстве считают, что поскольку электроэнергия производится и потребляется одновременно, то если она производится сверх или меньше установленных норм, то вся энергосистема может разбалансироваться и, как следствие, стать причиной масштабных аварий.

«Поэтому работа осуществляется при сформированных балансах производства и поставки электроэнергии.

Следует отметить, что введение вышеуказанных процедур не означает решения проблем за счет других. Наоборот, единственная цель всех энергопредприятий - обеспечение потребителей качественной и стабильной электроэнергией», - говорится в официальном сообщении.

«Хотелось бы, чтобы энергообман на этом закончился» - Отабек Бакиров

Экономист Отабек Бакиров доводы Министерства о том, что эта процедура является мировым опытом и что она и ранее применялась у нас на практике, назвал ложью.

Экономист отметил, что сначала в заявлении министерства было написано, что это опыт России, а утром 19 июля без каких-либо ссылок были добавлены Китай и Турция.

«Напомним, как действуют тарифы для бизнеса в любимой энергетиками России. Надо сказать, что в России давно существует оптовый и розничный рынки электроэнергии. Юридические лица там могут устанавливать для себя ценовые категории в зависимости от территории, месячного потребления, максимальной мощности, уровня напряжения. Всего существует 6 ценовых категорий для бизнеса во всех регионах России. О том, как работает эта система, можно узнать на сайте Федеральной розничной энергосбытовой компании (не удивляйтесь, что цены значительно дешевле, чем в Узбекистане, это отдельная тема).

Теперь вернемся к основному вопросу. Есть ли в России, которой поклоняются наши славные энергетики, доплата при превышении лимита? Да, есть. Но эти штрафные коэффициенты действуют только для 3-6 ценовых категорий с максимальной мощностью, превышающей 670 кВтч. К тому же коэффициенты повышения не такие грабительские как у нас, т.е. не в 2-3 раза, а на 20-30 % в зависимости от категории. Для примера посмотрите на условия компании «Энергосбытхолдинг» в Москве, которая продает самую дорогую электроэнергию по всей России», - написал Бакиров.

Экономист отметил, что повышающие коэффициенты для потребителей-юрлиц с максимальной мощностью менее 670 кВтч в 1-й и 2-й ценовой категории, используемых малым и средним бизнесом в России, отсутствуют.

«То есть штрафные коэффициенты устанавливаются для крупных потребителей, которые резко увеличивают или уменьшают нагрузку на сеть, и не кратно, а всего лишь до 30%. А не для малого и среднего бизнеса», - говорит он.

Говоря о ссылке министерства на то, что такая процедура была и раньше в постановлении Кабинета министров от 12 января 2018 года №22, Отабек Бакиров отмечает, что в этом документе предусмотрено увеличение выплат на 15%, а не в 2 раза.

«[По документу] при размере потребленной электроэнергии превышающем более чем на 5% от указанного в договоре электроснабжения за расчетный период, с потребителей (кроме бытовых потребителей) взимается плата в 1,15-кратном размере от установленного тарифа за общий объем потребленной электроэнергии сверх суммы, указанной в договоре электроснабжения.

Обратите внимание, что установлена ​​надбавка в размере 15 %, а не в 2 и не в 3 раза, как установили в свою пользу наши энергоразбойники. То есть, если юридические лица превышали лимит, они платили 517,5 сума вместо 450 сумов», - написал он.

Интересно, что эти правила были отменены после 1 октября 2023 года, когда тарифы для бизнеса были увеличены вдвое.

«По какой причине или каким обманом 15-процентная надбавка к платежу, которую глава правительства отменил в прошлом году, превращена нашими славными энергетиками в 2-3-кратный грабительский штраф?

Обычно в нормальных странах чиновники от энергетики уходят в отставку со всей своей командой после подобного обмана и манипулирования бизнесом и населением», - говорит экономист.

Напомним, ранее в интервью Kun.uz экономист Бехзод Хошимов назвал эту процедуру карательным инструментом для предприятий за расширение и развитие. Он отметил, что такие ограничения показывают, что электроэнергия у нас все еще не является рыночным товаром.

Новости по теме