Узбекистан | 12:21 / 24.09.2024
1169
5 минут чтения

Хокимам поручено до конца года разработать не менее 10 «мастер-планов»

В «мастер-плане» определены небольшие территории, на которых можно развивать жилищное строительство, туризм, торговлю и сферу услуг.

Фото: Пресс-служба президента

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное развитию строительной отрасли и производства строительных материалов.

На заседании было отмечено, что внедрение высоких технологий, науки и инноваций в промышленность не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Подчеркнуто, что нормы и правила градостроительства (ГНП) должны регулярно обновляться, чтобы не отставать от изменений в строительстве. Минстрою и Минюсту поручено за месяц зарегистрировать и ввести в действие 38 ГНП, к 1 марта разработать национальные нормативы для зданий выше 16 этажей, торговых комплексов и паркингов и еще 13 ГНП. К концу года решено создать отдельное проектное бюро при Ташкентском архитектурно-строительном университете для строительства зданий выше 16 этажей.

В прошлом году хокимам было разрешено составить «мастер-план» с участием частного сектора. Целью этого было выявление небольших территорий и привлечение предпринимателей в места, где можно развивать жилищное строительство, туризм, торговлю и сервис. В связи с этим начата разработка «мастер-планов» 85 районов Бухарской и Навоийской областей. Однако подверглось критике то, что остальные регионы пока не вникли в этот вопрос. Хокимам областей поручено до конца года разработать «мастер-планы» минимум для 10 регионов.

Кроме того, в 106 городах и районах поручено составить 136 «мастер-планов». Указано, что к настоящему времени разработан 21 из них, а в Андижане и Хорезме не подготовлено ни одного «мастер-плана». Перед администрациями регионов была поставлена ​​задача оперативно ликвидировать отставание.

В прошлом году без регистрации стартовало строительство 1600 объектов, а с начала года эта цифра достигла 2200. Кроме того, проводить контроль необходимо не реже 2-4 раз в месяц в зависимости от категории объектов строительства. Но инспекторы посетили 1 150 объектов один раз за 8 месяцев. В результате растет беспорядочная застройка, что вызывает претензии со стороны жителей.

Минстрою, Инспекции строительного надзора и Генеральной прокуратуре поручено усилить работу по борьбе с бюрократическими препонами и коррупцией в строительстве. Принято решение создать в региональных управлениях строительной инспекции штабы строителей-операторов. Инспекторы контроля будут обеспечены нательными камерами.

На совещании также было отмечено, что «ресурсный» метод до сих пор используется при проектировании и строительстве государственных объектов. С 1 января следующего года планируется отказаться от «ресурсного» метода в строительстве и перейти на «объемный». Кабинету Министров поручено разработать порядок использования этой системы.

Чиновникам поручено организовать курсы обучения и обучить проектировщиков, подрядчиков и контролеров работе в новой системе, обеспечить строительство более 1300 объектов, которые в следующем году будут включены в инвестиционную программу «объемным» методом.

Президент отметил, что есть много претензий к деятельности Градостроительных Кенгашей, созданных в каждом регионе. Рассмотрение и согласование проектов, в Кенгаше затягивается до 6 месяцев. Перед подачей в Кегаш проекты согласовываются с районными управлениями здравоохранения и пожарной охраны. При том, что их руководители заседают в Кенгаше.

Теперь процессы, связанные с деятельностью Градостроительного Кенгаша, будут полностью оцифрованы. При этом все проекты подаются в Кенгаш в электронном виде через платформу «Шаффоф курилиш (Прозрачное строительство)». Получение отдельного заключения СЭС и районного отдела пожарной безопасности на проектные документы отменяется.

Члены Кенгаша согласовывают проекты в электронном виде с нижестоящими подразделениями на этой платформе, отмечено, что срок рассмотрения проекта не должен превышать 15 дней. Данную процедуру поручено ввести в городе Ташкенте с 1 декабря, а в других регионах - с 1 апреля следующего года.

Будет внедрена система оценки квалификации строителей. При этом определяются квалификационные уровни работников и конкретные требования к должностям, а для получения этого уровня работники проходят обучение в профессиональных учебных заведениях. Обучающимся самостоятельно или по системе «мастер-ученик» для получения сертификата нужно только сдать квалификационный экзамен.

Новости по теме