Всемирный банк рекомендовал Узбекистану инвестировать в сокращение выбросов
Всемирный банк рекомендовал Узбекистану инвестировать средства в меры по сокращению выбросов в различных секторах экономики.

Фото: Kun.uz
«В Узбекистане, как и в других странах мира, большинство заболеваний и преждевременная смертность, связанные с качеством воздуха, вызваны твердыми мелкодисперсными взвешенными частицами диаметром 2,5 микрона (PM2,5). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила их в качестве загрязнителя, вызывающего наибольшую угрозу здоровью населения», - говорится на сайте финучреждения.
Также в документе ВБ говорится, что основными источниками антропогенного (в результате деятельности человека) загрязнения воздуха в Ташкенте являются отопительный сектор (28%), транспорт (16%), а также промышленность (13%).
«Трансграничные источники, такие как переносимая ветром пыль (36% всех загрязнений частицами PM2,5), преобладают в летний период, в то время как отопление коммерческих и жилых помещений является основным источником загрязнения PM2,5 в зимний период», - пишут в дорожной карте.
Концентрация вредных частиц в Ташкенте достигает пика в зимний период времени, когда содержание в воздухе PM2,5 значительно превышает международные стандарты.
По оценкам, в результате данной ситуации, ущерб здоровью жителей столицы, может составлять эквивалент 0,7% ВВП Узбекистана.
Сократить воздействие можно за счет улучшения качества топлива для отопительных приборов, повышения энергоэффективности зданий, а также перехода на более экологичные источники, используемые для отопления.
Ранее Kun.uz писал, что экопартия выступила за выплаты населению от предприятий-загрязнителей.
Новости по теме

17:20 / 10.04.2025
«В ближайшие дни ожидается рекордная волна жары» – климатолог Эркин Абдуллахатов

16:56 / 08.04.2025
Какие результаты были достигнуты на Самаркандском климатическом форуме?

11:23 / 07.04.2025
«Любой проект обязательно проходит экологическую экспертизу» — министр экологии об АЭС

14:10 / 17.03.2025