Узбекистан | 20:16 / 14.12.2024
2066
5 минут чтения

«Частичная компенсация платы за детский сад и новая услуга ухода на дому» — президент анонсировал социальные льготы

В Узбекистане теперь плата за детский сад для детей из малообеспеченных семей будет частично компенсироваться, а для лежачих больных будет внедрена услуга ухода на дому. Эти расходы государство возьмёт на себя.

Особое внимание детям из малообеспеченных семей

В Узбекистане детям из малообеспеченных семей будет уделено больше внимания. Им обещают расширить возможности для получения образования и освоения профессий. Об этом заявил Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании, проведённом 13 декабря. На совещании обсуждалась политика социальной защиты и планы на 2025 год.

Частичная компенсация платы за детский сад

В своём выступлении президент отметил, что Узбекистан провозглашён социальным государством, а значит, выделение средств на улучшение жизни населения должно быть приоритетом. По словам главы государства, в каждом регионе открываются «Центры помощи людям», а в махаллях внедрены 102 вида социальных услуг.

За последние годы:

  • социальные работники оказали помощь 95 тысячам нуждающихся семей;
  • установили инвалидность для 51 тысячи человек;
  • обеспечили 26 тысяч граждан протезами.

Кроме того, были выявлены 4 тысячи лежачих пожилых людей, которым оказана помощь, а 5 тысяч детей с инвалидностью устроены в детские сады и школы.

Согласно новому решению, теперь государство будет частично покрывать расходы на детские сады для детей из малообеспеченных семей.

Внедрение услуги ухода за лежачими больными на дому

Сегодня в Узбекистане многие граждане, находящиеся в тяжёлых социально-экономических условиях, не могут самостоятельно передвигаться и нуждаются в постоянном уходе. По данным президента, за 23 тысячами таких людей ухаживают их родители, супруги или дети.

С января 2025 года для 19 тысяч таких граждан будет внедрена услуга ухода на дому, а для остальных 4 тысяч — дневной уход в специализированных учреждениях. Это освободит около 15 тысяч человек, ранее занятых уходом, и позволит им выйти на работу.

Введение единой социальной карты

В Узбекистане 460 тысяч граждан из малообеспеченных семей нуждаются в медицинской помощи, а 6 тысяч семей — в улучшении жилищных условий. В связи с этим в следующем году дополнительно будет выделено 185 миллиардов сумов из Фонда медицинского страхования для финансирования хирургических операций нуждающихся. Средства из «Социальных дневников» (ижтимоий дафтарлар) будут направлены на улучшение жилищных условий и увеличение доходов малообеспеченных семей.

На данный момент гражданам приходится собирать более 10 различных документов, чтобы получить социальные услуги и помощь. Взамен этого будет введена единая социальная карта, которая позволит:

  • Бесплатно пользоваться общественным транспортом,
  • Получать компенсацию за расходы на электроэнергию, газ и обучение,
  • Получать пенсии и пособия непосредственно на карту.

Президент подчеркнул, что эта карта упростит доступ к социальной помощи и поддержке.

Признание мужества

В ходе видеоселектора президент отметил мужество Дилором Йулдошевой из Сурхандарьи, которая вошла в список 100 вдохновляющих женщин мира, и выразил ей благодарность за её стойкость и вклад в общество, наградив её орденом «Мардлик».

Презентация энергетических проектов

Во второй половине дня президент Шавкат Мирзиёев принял участие в мероприятии, посвящённом реализации энергетических проектов. На данном этапе планируется осуществить 24 проекта общей стоимостью 7,2 миллиарда долларов. Из них:

  • 18 проектов общей стоимостью 3,7 миллиарда долларов уже введены в эксплуатацию,
  • по оставшимся 6 проектам начаты строительные работы.

Президент назвал это событие историческим шагом для энергетического сектора страны.

«Ещё 7-8 лет назад использование солнечной и ветровой энергии казалось для нас сказкой, и никто в это не верил. Сегодня мы стали свидетелями реальности этих достижений», — отметил Мирзиёев.

В рамках стратегического плана к 2030 году валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана должен превысить 200 миллиардов долларов, тогда как уже в этом году показатель достигнет 110 миллиардов долларов.

Новости по теме