Снова смерть в РОВД: фермер, задержанный по делу об убийстве в Узунском районе, скончался
В ходе расследования убийства троих членов одной семьи, на допрос в здание РОВД Узунского района Сурхандарьинской области доставлялись многие местные жители. Среди них оказался 50-летний фермер, которого сотрудники правоохранительных органов забрали из его дома. Он находился в отделении двое суток и скончался 25 февраля, по официальной версии, от «сердечного приступа». Однако родственники заявляют, что на теле умершего были следы пыток, и подозревают, что его заставляли взять вину на себя.

Фото: Kun.uz
Ранее сообщалось, что 15 февраля в Узунском районе произошло жестокое убийство: неизвестные убили женщину и её двоих детей, а затем подожгли их дом, чтобы скрыть следы преступления. Несмотря на то, что с момента трагедии прошло 12 дней, оперативно-следственная группа пока не смогла раскрыть преступление.
По данным Kun.uz, 50-летний Тохир Хайитов, задержанный в рамках расследования, скончался в здании РОВД.
Родственники погибшего сообщили изданию, что он жил в той же махалле, где произошло убийство, и был руководителем фермерского хозяйства «Абдусалим Барлос». Его забрали в отделение сотрудники ОВД и больше он уже не вернулся.
«Они провели обыск в нашем доме и забрали отца. Большинство задержанных допрашивали 3-4 часа и отпускали, но его продержали 2 дня. Нам не разрешили его увидеть, говоря, что идёт следствие. На следующий день, 25 февраля утром, мы опять пошли в отделение, где сотрудники сообщили, что он умер от сердечного приступа.
Но у него не было проблем с сердцем, он был здоров. Нам не дали присутствовать на экспертизе, никто не объясняет, что произошло. Мы видели синяки на его руках, лице и теле. Мы считаем, что к нему применяли пытки и пытались повесить на него преступление.
В эти дни в расследовании участвовали и члены республиканской рабочей группы. Когда мы начали искать тело, в РОВД сказали, что оно в морге другого района, но там его не оказалось. Только после того, как мы потребовали объяснений, сам хоким района сообщил, что тело находится в местном морге», — рассказал сын погибшего.
В соцсетях распространяются сообщения о том, что к Тохиру Хайитову применялись пытки.
«Как всегда, сотрудники правоохранительных органов пытаются оправдаться, утверждая, что он умер из-за проблем со здоровьем. Однако, по имеющимся данным, Тохир Хайитов подвергался жестоким пыткам в изоляторе в течение трёх дней. Он даже успел позвонить родственникам и сообщить им об этом, попросив помощи. Однако пока семья искала знакомых, чтобы решить проблему, он скончался», — говорится в сообщениях.
Kun.uz в ходе изучения ситуации получил копию судебного решения, вынесенного в отношении Тохира Хайитова судьёй Узунского районного суда А. Аликуловым 24 февраля. Согласно документу, за день до смерти ему инкриминировали «дежурную» — 183-ю статью Кодекса об административной ответственности (Мелкое хулиганство) — и назначили 6 суток административного ареста. Однако в судебном решении обнаружены несоответствия.
Так, родственники заявляют, что 23 февраля сотрудники РОВД провели обыск в доме Тохира Хайитова и увезли его. В то же время в решении суда указано, что он якобы устроил конфликт в махалле «Навруз».

В постановлении говорится, что Хайитов «в здании махаллинского комитета «Навруз» вступил в словесную перепалку с гражданкой У.Карабаевой, оскорбив её непристойными словами». Однако далее в том же документе «пострадавшая» внезапно меняется на М.Джураеву. Кроме того, в решении упоминаются «собранные по делу объективные доказательства», но их содержание не раскрывается.
Семье не сообщили ни о самом судебном процессе, ни о том, что их кормильца приговорили к 6 суткам административного ареста.
Согласно документу, исполнение наказания началось 24 февраля в 18:00, а утром 25 февраля задержанный скончался.
Редакция Kun.uz обратилась за разъяснениями к пресс-секретарю МВД Шохруху Гиясову, однако он лишь ответил, что комментарии по данному вопросу может дать прокуратура.
Пресс-секретарь Генерального прокурора Хаёт Шамсуддинов и вовсе оставил запрос Kun.uz без ответа.
В распоряжении редакции имеется специальное сообщение, подготовленное по факту смерти Тохира Хайитова. В нём говорится, что «он был признан виновным по решению суда и приговорён к 6 суткам административного ареста. При этапировании в административный изолятор в Термезе его состояние ухудшилось, после чего он был доставлен в отделение неотложной помощи Сарыасийского района, где скончался».
Административный арест как «классический метод» давления
В практике работы оперативно-следственных групп административный арест часто используется как инструмент давления. Чтобы допросить подозреваемого в здании РОВД, ему инкриминируют мелкое хулиганство, оскорбление или неподчинение законным требованиям сотрудника органов внутренних дел. При этом совершал ли человек указанные правонарушения или нет — значения не имеет: суды исправно выполняют свою часть «работы».
Пример тому — дело, связанное с покушением на бывшего чиновника Президентской администрации Комила Алламжонова. Тогда семерых его сотрудников (водителя, охранников, повара и других) осудили на 15 суток административного ареста за «неподчинение требованиям сотрудника ОВД». Однако после рассмотрения дела в Верховном суде все они были оправданы.
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Последние новости
Новости по теме

10:36 / 27.03.2025
В Генпрокуратуре высказались об осуждённом, необоснованно наказанном в колонии Пскента

14:20 / 26.03.2025
Заключённый в колонии пожаловался омбудсмену на пытки и незаконное помещение в штрафной изолятор

15:23 / 28.02.2025
Прокуратура и омбудсман изучают факт смерти гражданина в РОВД Узунского района

13:02 / 24.02.2025