Узбекистан | 17:35 / 18.09.2025
1439
2 минут чтения

В Узбекистане объявлен «Актуальный период продовольственной безопасности» 

Кабинет министров Узбекистана постановил, что 2026−2030 годы станут «Актуальным периодом продовольственной безопасности».

В этот период планируется обеспечить население качественными продуктами питания в достаточном объеме, снизить расточительное отношение к продуктам, повысить знания детей и взрослых о рациональном питании и бережном отношении к продуктам, а также наладить переработку пищевых отходов.

Кроме того, внимание будет уделено контролю за соблюдением требований, установленных к проведению свадеб и других семейных мероприятий. Напомним, что парламент еще в 2020 году утвердил порядок проведения таких событий, включая ограничение количества участников, а также ввел ответственность за нарушение правил. 

Постановлением также утвержден план реализации программы «Рациональное потребление» (Save Food), направленной на сокращение пищевых отходов и предотвращение расточительства в сфере общественного питания. С 1 июля 2026 года предприятия общепита смогут подключаться к централизованным системам водоотведения только при наличии жироуловителей, которые необходимо будет очищать раз в месяц. 

Жировые отходы будут перерабатываться в хозяйственное мыло, корм для животных и другие виды вторичного сырья.

Заведения, использующие газ, дрова или уголь для приготовления пищи, должны будут установить устройства для улавливания загрязняющих веществ и запахов, чтобы снизить загрязнение атмосферы. С 1 января следующего года планируется расширить систему применения органических удобрений, получаемых из пищевых отходов, для выращивания сельхозпродукции.

Для сокращения потерь сельхозпродукции будет внедрен мониторинг всей цепочки поставки — от сбора и фасовки до доставки и хранения у покупателей. В магазинах более широко применят систему скидок на продукты с истекающим сроком годности. Кроме того, в градостроительные нормы и правила будут включены требования к вентиляционным и воздухоочистительным устройствам в заведениях общественного питания.

Новости по теме