Международная общественность продолжает знакомиться с ходом подготовки к выборам Президента Узбекистана. Так, дипломатическими миссиями нашей страны в иностранных государствах совместно с зарубежными партнерами проводятся мероприятия с участием представителей местных общественно-политических и экспертно-аналитических кругов, а также встречи с узбекскими гражданами, временно проживающими и обучающимися за пределами родины.

Одна из таких встреч прошла в Варшаве (Польша). Ее участники были ознакомлены с информацией о действующей в нашей стране избирательной системе, правовых основах проведения выборов, а также гарантиях соответствия избирательного процесса международным стандартам. Особо подчеркивалось, что в ходе избирательной кампании большое внимание уделено вопросам обеспечения ее открытости и гласности, созданию всех условий для широкого доступа СМИ к информации, касающейся подготовки и проведения президентских выборов.

По завершении встречи гражданам Республики Узбекистан, имеющим право голоса, были вручены приглашения для участия в выборах Президента 4 декабря на избирательном участке №10, который будет открыт при Посольстве Узбекистана в Варшаве.

На избирательном участке №26, образованном при Посольстве Узбекистана в Москве (Россия), также состоялся брифинг для избирателей. Участниками мероприятия стали студенты, обучающиеся в российских высших учебных заведениях. Они были подробно проинформированы о текущих в Узбекистане процессах по подготовке к выборам Главы государства, качественных изменениях, внесенных за последние годы в нормативно-правовые акты, регулирующие национальную избирательную систему. В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями, были даны подробные ответы на интересующие участников вопросы.

В Посольстве нашей страны в Исламабаде (Пакистан) состоялась презентационная встреча для пакистанских сенаторов, посвященная предстоящим президентским выборам в нашей стране.

В рамках мероприятия, до ее участников была доведена подробная информация о ходе подготовки к президентским выборам, особенно о созданных правовых и технических условиях для полноценной реализации гражданами Узбекистана своего конституционного права по избранию главы государства.

В ходе встречи также были раскрыты положения избирательного законодательства республики, методы и технологии проведения выборов, а также ход предвыборных избирательных кампаний кандидатов в президенты Узбекистана от политических партий ДПУ «Миллий тикланиш», УзЛиДеП, НДПУ и СДПУ «Адолат».

«Круглый стол», с участием представителей ведущих СМИ Ирана, посвященный предстоящим выборам Президента Узбекистана, состоялся и в посольстве нашей страны в Тегеране.

Его участники ознакомились с действующими в нашей стране правовыми механизмами, гарантирующими прозрачность проведения выборного процесса, информацией об участии в освещении выборов более 500 представителей зарубежных и местных СМИ, деятельности Республиканского пресс-центра по освещению хода подготовительного процесса и голосования, программных целях и задачах политических партий Узбекистана, участвующих в избирательной компании.

Проводимые мероприятия и встречи за рубежом также являются частью масштабной работы по обеспечению открытости, гласности и транспарентности предстоящих президентских выборов в нашей стране и свидетельствуют о том, что Узбекистан привержен следованию по демократическому пути развития.

Источник: Jahonnews.uz