13:49 / 28.03.2023
13120

Эксперты считают, что «мегапроект» талибов может оставить всю Центральную Азию без воды

В Афганистане активно реализуется проект строительства гигантского канала «Куштепа» в провинции Балх на границе с Туркменистаном. О начале его строительства было заявлено еще год назад.

Фото: ia-centr.ru

Как сообщают эксперты Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ, протяжённость нового канала должна составить 285 км, ширина – 100 метров, глубина – 8,5 метра. Канал берёт начало из Амударьи в уезде Калдар провинции Балх. Воду в канал будут забирать из этой же реки. Пропускная способность канала составит 650 куб. метров в секунду.

Реализует проект национальная компания развития, строительство ведется за счет государственных средств. Оценочная стоимость проекта составляет около 684 млн долларов США.

По замыслу разработчиков, канал будет орошать 3 миллиона джерибов земли (1 джериб – 2 000 кв. м) в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб и обеспечит работой около 250 000 человек. Талибы полагают, что проект поможет обводнить засушливые регионы, что даст толчок развитию сельского хозяйства. Сейчас для строительства канала привлечено более 6 тысяч человек.

По итогам ноября 2022 года длина завершенного участка составила около сорока километров. Завершение проекта намечено на 2028 год.

Эксперты опасаются, что при вводе в эксплуатацию канала «Куштепа» ситуация с водоразделом в регионе резко ухудшится. И это при том, что в последние годы все республики Центральной Азии всё больше ощущают на себе нехватку воды.

«Больше всего могут пострадать расположенные ниже по течению Узбекистан и Туркменистан. Страны могут потерять до 15% оросительной воды из главной реки региона. А ведь главным потребителем воды в Центральной Азии является именно Узбекистан, чьё население достигло 34 млн человек и продолжает расти. Причем 90% воды в республике используется в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что с июня прошлого года наполняемость бассейна Амударьи упала до 65–85% и до сих пор оставалась ниже нормы. Прошлогодняя экономия воды со стороны Ташкента, Душанбе и Ашхабада не дала нужного эффекта», – говорится в сообщении.

Власти Кабула не собираются ограничивать себя только строительством канала «Куштепа». В планах Афганистана возведение Дашт-и-Джунского гидроузла, который может аккумулировать большую часть летнего стока реки Пяндж. Таким образом, талибы собираются забрать себе львиную долю воды из северных трансграничных рек. 

Реализация этих двух проектов, по мнению специалистов, может повлечь за собой не только экономические и социальные проблемы в Узбекистане и Туркменистане, но и экологическую катастрофу во всей Центральной Азии.

Дело в том, что Амударья является основным источником не только для пересыхающего Аральского моря, но и для водохранилищ и каналов. Возникает угроза того, что река до своего устья и остатков Арала вообще может не дойти. Без живительной влаги рискуют остаться и заповедные зоны с уникальной природой.

Первым под удар попадет Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, входящий во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Эта заповедная зона расположена в северной части нижнего течения Амударьи к юго-востоку от бывшего побережья Аральского моря.

Отмечается, что в межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии стран Центральной Азии (МКВК) тоже разводят руками: никаких правовых механизмов для урегулирования ситуации у них нет.

«Провести переговоры с официальным Кабулом или принять Афганистан в МКВК пока невозможно, так как “Талибан” является запрещенной организацией», – заявили эксперты.

В ноябре прошлого года участники МКВК в Ашхабаде утвердили лимиты водозаборов каждой из пяти стран региона на межвегетационный период 2022–2023 годов для бассейнов двух главных рек – Сырдарьи и Амударьи.

По соглашению, лимит на водозабор из бассейна Амударьи составил 55,4 млрд кубометров воды. Из них больше всего воды досталось Узбекистану – 23,6 млрд кубометров и Туркменистану – 22 млрд. Очередное заседание МКВК пройдет в Душанбе уже в апреле этого года.

Ранее сообщалось, что делегация во главе со специальным представителем президента Узбекистана по вопросам внешней политики Абдулазизом Камиловым посетила Афганистан. 

В ходе переговоров исполняющий обязанности заместителя главы правительства Афганистана Абдул Гани Барадар заявил, что Узбекистан готов сотрудничать с Афганистаном по проекту строительства канала «Куштепа». По его данным, стороны обсудили политические и эконмические вопросы, а также транзиты, железнодорожные и энергетические проекты. 

Абдул Гани Барадар подчеркнул, что за последние полтора года у Афганистана сложились хорошие политические и экономические отношения с Узбекистаном. Он уверен, что они будут развиваться и дальше. Он отметил, что стратегическое положение Афганистана, как моста между странами Южной и Центральной Азии, может сыграть важную роль в торговле и транзите между Афганистаном и Узбекистаном. Он выразил уверенность, что Узбекистан и Афганистан могут стать эффективными партнёрами в регионе.

В свою очередь Абдулазиз Камилов сказал, что власти Узбекистана поддерживают Афганистан на международной политической арене. Специальный представитель президента по вопросам внешней политики добавил, что Узбекистан готов работать с Афганистаном через технические группы, чтобы максимально использовать преимущества проекта канала «Куштепа».

Также стало известно, что при совместной реализации проекта Узбекистан получит право на использование воды из Амударьи в соответствии с нормами международного права. В ответ Абдул Гани Барадар заверил узбекскую сторону, что завершение проекта укрепит отношения между двумя странами.

Top