16:56 / 24.11.2021
24021
До чего может довести нас затыкание ртов жалобщикам?

В рубрике «Трибуна колумниста» Kun.uz предлагает вниманию читателя статью о проблемах свободы слова в Узбекистане и о том, как её не потерять.

Фото: Shutterstock

Дар нового времени

Главный подарок нашему обществу от нового времени – свобода слова. Именно она позволила нам громко – не «на кухне» – говорить о проблемах, которые копились четверть века. И именно свобода слова дала возможность начать думать о решениях проблем вместе – всем обществом. В конце тоннеля появился свет.

Мы кожей почувствовали, что именно в условиях свободы слова у народа есть возможность стать единым организмом, и что мы можем в этом случае общими усилиями прибраться в нашем общем доме.

Ибо если вокруг всё погрязло в проблемах, и все об этом знают, но всем обществом это не признаётся, это всё равно что жить в двух параллельных мирах одновременно: у людей по отдельности проблемы есть, для общества же их нет – «всё в порядке», два мира: первый – правда, другой – телевизор. 

Такое раздвоение не может не отразиться на сознании людей пагубным образом и в определённый момент может вылиться в хроническую моральную болезнь, изуродовав ценностные устои людей.

Поэтому я лично был очень рад, когда положение со свободой слова в нашей стране в корне изменилось: «всё, мы перестали скатываться в пропасть, теперь всё будет хорошо, ибо теперь у нас со свободой слова стало лучше». Появление электронных СМИ активизировало процесс. Но…

Поползновения к свободе слова

То, что мы наблюдаем в последнее время звучит как сигнал бедствия – положительный процесс будто направился вспять. «Такой-то блогер раскритиковал некоего хокима и после его арестовали», «такой-то человек рассказал о проблемах в интернете и к нему пришла домой милиция», «некто пожаловался в вышестоящие организации и оказался под давлением» и т.д. и т.п.

Становится обыденным делом, когда только вчера рассказавший о какой-то проблеме человек сегодня с спозаранку говорит, что «пошутил» или «ошибся и извиняется».

Почти все понимают, почему жалобщики со скоростью света превращаются в «шутников» или «кающихся», какие для этого используются меры, на какие рычаги давят, какие слабые места изыскиваются – не с Марса свалились – всё понимаем. Но как этому противостоять – общественность не знает. В результате люди снова пребывают в том самом состоянии – проблема есть, есть источник, но признания проблемы нет, нет и решения. Фрустрация.

Угроза

Главный инфекционист Ташкентской области Г. Юлдашева вскоре после обращения через Kun.uz о проблемах, арестована, у автоблогера Бобура Ганиева в телефоне «неожиданно» обнаружены порнографические картинки, парень из Намангана, на следующий же день после своего рассказа в интернете о принуждении учителей к сбору хлопка, попросил извинения.

Это - лишь некоторые из фактов, вызвавших резонанс. Есть ещё множество «мелких» случаев, с которыми сталкиваются журналисты каждый день, когда жалобщики оказываются под прессом «мер» со стороны местных органов власти. Таких случаев полно, уж поверьте.

Угроза в том, что, если затыкание ртов жалобщиков будет продолжаться в таком же духе, мы всем обществом плавно возвратимся к начальной точке – к той самой точке, от которой радуемся, что отошли недавно.  

Спросите отчего такие негативные ожидания? Да оттого, что если двигаться в одном направлении, да ещё без никакого сопротивления, то обязательно конечная цель будет достигнута. Это закон физики. То есть, если ничего не предпринять, мы вскоре опять будем рассказывать о проблемах на кухне, ибо будем бояться. О последствиях этого не стоит и говорить.

Кто они?

Вопрос: кто они – затыкатели ртов? Ответ ясен – чиновники, которые не хотят оглашения проблем на своём участке, чтобы не потерять свой пост. Для добропорядочных руководителей потерять пост – не трагедия. Но для тех, которые злоупотребляют своим положением, должность – смысл жизни. Именно для таких чиновников «жизненно» важно во что бы то ни стало на своём участке (области, районе, секторе, сфере) скрыть имеющиеся недостатки. Естественно, для них понятия «интересы общества», «будущее Родины», «польза свободы слова» – колебание воздуха.

В развитых обществах

Непорядочные чиновники явление не только наше – они присутствуют в любом государстве. Но развитые общества установили средства-механизмы сдерживания чиновников в определённых рамках. Эти механизмы могут быть эффективными не на 100 процентов, порой могут давать слабину, но всё же не дают недобропорядочным чиновникам отнять у народа свободы, главным образом, свободу слова.

При этом главный механизм, конечно, это независимые суды. Именно справедливый суд надёжный и последний способ защититься гражданину от чиновника-преступника, злоупотребляющего своим административным ресурсом. Начинают судьи «сотрудничать» с чиновниками – всё, пропали свободы. Так как в этом случаи на пути чиновников-оборотней нет уже никакой преграды. Поэтому развитые общества жёстко охраняют независимость своих судов, охраняют как «сумасшедшие».      

Что делать?

Прежде всего нужно ответить на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи: куда нас приведёт принимающее всё большие обороты среди чиновников разных мастей закрытие ртов жалобщиков?  

Всё говорит о том, что этот процесс грозит отнять у нас то, что мы только обрели – свободу слова.

Привыкших «ловить рыбу в мутной воде» понять можно – они к этому привыкли и не в состоянии понять, что рушат будущее своих поколений. Но мы – желающие хорошего будущего своей стране, своим детям, не должны смотреть на это безучастно. Нужно искать выход. К этому я бы всех призвал.

Шокир Шарипов

Kun.uz приглашает колумнистов к сотрудничеству. Вы можете отправлять авторские статьи на актуальные темы по Telegram-адресу @Muhammadshakur.

Top