18:50 / 14.03.2019
5799

Жители Узбекистана стареют быстрее, чем соседи из Таджикистана и Кыргызстана

Узбекистанцы начинают стареть в 58 лет. Об этом свидетельствуют данные опубликованные в журнале Lancet.

Исследователи разработали собственную методику определения скорости старения населения. Они подсчитали средний возраст, в котором люди начинают страдать от болезней, характерных для пожилых людей. В список таких заболеваний вошли 92 диагноза, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, гипертонию, катаракту и глаукому.

По мнению ученых, комплекс болезней, которые мы традиционно ассоциируем со старением, у жителей разных стран развивается в совершенно разном возрасте - причем разрыв между лидерами рейтинга и аутсайдерами огромен и составляет более 30 лет.

Как сообщили исследователи, средний возраст в мире для развития старческих заболеваний – 65 лет. Однако во Франции или Сингапуре это происходит гораздо позже: с точки зрения здоровья, пожилые французы и сингапурцы «чувствуют себя на 65», когда им исполняется 76. У жителей Папуа-Новой Гвинеи аналогичные проблемы со здоровьем начинаются уже к 45 годам.

Россияне сильно опережают новогвинейцев, однако существенно отстают от среднемировых показателей. С точки зрения развития болезней, характерных для пожилого возраста, старость в России наступает уже в 59 лет.

Узбекистанцы начинают стареть в 58 лет. У граждан Таджикистана, Белоруссии и Грузии старость наступает чуть позже, в 60 лет, в Кыргызстане, Латвии и Литве в 61.

Ученые отметили, что необходимо понять, какие именно факторы влияют на более позднее наступление старости - возможно, это повышенная физическая активность, отказ от курения или эффективно организованная система медицинской помощи.

Ответ на этот вопрос поможет более эффективно бороться с проблемами, связанными со старением населения.

Top