Общество | 12:18 / 14.06.2024
3828
2 минут чтения

Строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан может начаться летом

До этого в качестве срока начала работ назывался октябрь текущего года.

Строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан может начаться в ближайшие несколько месяцев, сообщает Kloop со ссылкой на премьер-министра Кыргызстана Акылбека Жапарова.

На состоявшемся 13 июня заседании Жогорку Кенеша глава правительства республики сообщил, что встреча лидеров трех стран запланирована на август. При этом, по его словам, тогда же состоится церемония официального начала работ.

Жапаров сообщил, что на прошлой неделе министры транспорта Китая, Кыргызстана и Узбекистана подписали соглашение по проекту линии. Документ определяет основные принципы и механизмы сотрудничества, включая финансирование.

«Наконец-то начал реализовываться проект, который превратит нашу страну в крупный торгово-производственный центр», - сказал Жапаров.

6 июня глава Минтранса Узбекистана Ильхом Махкамов сообщил, что в ближайшее время страны заключат концессионное соглашение по железной дороге, которое определит условия финансирования. По его словам, в октябре планируется заложить первую шпалу.

Президент Кыргызстана Садир Жапаров говорил о таком же сроке в мае. Он заявил, что будущая линия станет для республики «окном в мир».

Новости по теме