10:43 / 01.02.2021
15124
 В Узбекистане ожидается введение системы накопительной пенсии

Руководитель Пенсионного фонда Абдулазиз Хайдаров в беседе с журналистами предоставил краткую информацию о накопительной пенсионной системе, которую планируется ввести.

На пресс-конференции, состоявшейся в АИМК 29 января, корреспондент Kun.uz обратился к руководителю организации с вопросом, в чём заключается преимущество системы накопительной пенсии.

По словам Хайдарова, при этой системе граждане могут инвестировать накопленные средства в свою будущую жизнь.

«Наша основная цель – наладить систему инвестирования в будущую пенсию граждан. К примеру, если гражданин начнёт платежи с 25-30 лет, к 60 годам у него должны накопиться средства, обеспечивающие его старость.

Для этого его средства должны работать. Следует индексировать средства в размере не ниже инфляции. Это – самый минимальный показатель. Но мы разрабатываем механизм увеличения средств в большем размере. То есть, у человека должны быть средства, обеспечивающие благополучную старость, не работая.

К примеру, почему граждане иностранных государств, по выходу на пенсию, путешествуют, посещают другие страны? Они ни о чём другом не думают. Поскольку получают гарантированные средства и спокойно наслаждаются в свои преклонные годы.

Наша накопительная система тоже это предусматривает. Мы думаем о том, как инвестировать накопленные средства, о механизме увеличения доходов» - сказал директор фонда.

Ранее мы сообщали, что в пенсионной системе ожидается ряд изменений, разрабатывается специальная концепция.

Планируется переход на пенсионную систему, состоящую из трёх ступеней, постепенное повышение размеров минимальной пенсии, обеспечение гарантированного размера пенсии гражданам, выполнившим минимальный рабочий стаж, постепенное увеличение верхней границы доходов, учитываемой при начислении пенсии.

Согласно данным фонда, по состоянию на 1 января 2021 года, общее количество получателей пенсий и пособий в Узбекистане превышает 3 млн 800 тысяч, что составляет 11,2 процента от общего количества населения. 3 млн 400 тысяч из них получают пенсии, а более 400 тысяч – пособия.

В 2020 году пенсии и пособия были назначены 333 тысячам 450 гражданам. 275 109 из них получают пенсии, а 58 341 – пособия. 

Top