Узбекистан | 21:59 / 23.07.2019
5260
7 минут чтения

Мирзиёев: сносить принадлежащее предпринимателям имущество без обоснованной надобности абсолютно недопустимо

23 июля под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и предпринимательства, сообщает пресс-служба главы государства. 

В ходе мероприятия президент отметил, что хокимы областей, районов, городов и их первые заместители должны работать совершенно по-новому и 70 процентов своего времени уделять развитию предпринимательства. 

Поставлена задача внедрить новую систему, при которой работа хокимов всех уровней и их первых заместителей будет оцениваться исходя из числа новых или возобновивших деятельность малых предприятий, а также созданных в них рабочих мест. 

Дополнительным критерием оценки предложено считать показатель «живучести» предприятий. Иными словами, намечено премировать хокима и его первого заместителя, руководителей территориальных подразделений экономики и Торгово-промышленной палаты при условии, если 50 процентов новых предприятий не прекратят деятельность в течение последующих 3 лет.

Кабинету Министров, Министерству юстиции, Министерству экономики и промышленности даны указания по внедрению указанного порядка. 

На совещании обсужден также вопрос реализации инициативы о превращении Хавастского района в «Зону предпринимательства», которая была выдвинута в ходе недавней поездки президента в Сырдарьинскую область. 

Отмечалось, что республиканская рабочая группа во главе с министром экономики и промышленности должна разработать предложения по направлениям развития малого бизнеса исходя из специфики и потенциала каждого района. На основе указанных предложений предпринимателям будет оказываться содействие по таким вопросам, как реализация проектов, получение кредитов, земли, зданий и сооружений, подключение к инфраструктуре. 

На совещании указано на необходимость широкого налаживания промышленной кооперации между субъектами малого бизнеса и крупными предприятиями. 

К примеру, итоги изучения индустрии автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения показывают, что кооперация между субъектами малого бизнеса и крупными промышленными предприятиями практически отсутствует, в результате импортируются продукция и комплектующие части, которые и так производятся в нашей стране. Более того, некоторые промпредприятия не способны работать не то что с малыми производителями, но даже с потребительским спросом.

В связи с этим Министерству экономики и промышленности даны указания по налаживанию промышленной кооперации предприятий десяти крупных отраслей, в числе которых сельскохозяйственное машиностроение, электротехника, индустрия стройматериалов, химическая, автомобильная промышленность, с субъектами малого бизнеса. 

Поставлена задача организовать совместно с Министерством по развитию информационных технологий и телекоммуникаций кооперационные ярмарки, а также создать Единую электронную кооперационную биржу товаров и услуг. 

Отдельное внимание уделено еще одной препятствующей развитию предпринимательства проблеме – вопросу выделения земли для размещения проектов. 

Отмечалась сохраняющаяся непрозрачность этой процедуры. В частности, из предложенных 3,5 тысячи гектаров земельных участков на электронные торги по разным причинам выставлено лишь 1,3 тысячи гектаров или 37 процентов.

В связи с этим поручено кардинально упростить процессы межведомственного согласования земельных вопросов, регистрации зданий. 

Отмечалась необходимость улучшения банковского обслуживания субъектов предпринимательства и повышения эффективности кредитования. 

В настоящее время заявления предпринимателей на получение кредита рассматриваются в 3 этапа – на районном, областном, республиканском уровнях. Кредит не выдается предпринимателю без согласия центрального офиса банка. Вследствие этого данный процесс иногда растягивается на месяцы.

С учетом этого отмечено, что необходимо сократить процесс рассмотрения заявок на кредиты до одной или двух ступеней, а также увеличить число компактных банковских отделений на местах со штатом в 10-15 человек вместо филиалов с персоналом на 70-100 человек. 

При обсуждении мнения предпринимателей о высоких процентных ставках по кредитам указано на важность усиления деятельности Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности, который организован как раз для предоставления залога под кредиты и частичного покрытия процентов. 

Подвергнуто критике отсутствие системного подхода в вопросах сноса зданий и сооружений предпринимателей, а также выплаты компенсации. 

В процессе осуществляемой на местах созидательной работы некоторые здания и сооружения попадают под снос. Однако из-за масштабных сносов, проводимых зачастую без учета перспективного развития населенных пунктов и соответствующих расчетов, возникают колоссальные суммы компенсационных выплат. При этом хокимияты, привлекая инвесторов к строительству предприятий на месте сносимых сооружений, не обязывают их выплачивать компенсации за свой счет, и эти расходы ложатся на плечи государства.

«Строго предупреждаю всех хокимов: сносить принадлежащее предпринимателям имущество без обоснованной надобности абсолютно недопустимо», – сказал глава государства.

Перед министерствами юстиции и финансов, Торгово-промышленной палатой поставлена задача разработать совместно с Бизнес-омбудсманом и внести предложения о дальнейшем совершенствовании порядка сноса и компенсации имущества. 

На совещании уделено внимание вопросам досудебного урегулирования споров между субъектами малого бизнеса.

В зарубежной практике 70 процентов споров решаются в досудебном порядке, так как судебное рассмотрение является продолжительным и затратным процессом.

В связи с этим отмечалась необходимость создания в государственных органах, непосредственно работающих с предпринимателями, структур по досудебному разрешению споров. Министерству юстиции и Торгово-промышленной палате поручено разработать совместно с Верховным судом проект постановления, предусматривающего расширение деятельности альтернативных арбитражных судов и института медиации. 

Предложено организовать в системе Министерства экономики и промышленности Агентство по развитию предпринимательства и малого бизнеса. Данную структуру намечено наделить полномочиями по разработке и реализации единой государственной политики в области предпринимательства и малого бизнеса. Агентство также будет координировать работу Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности.

«Мы не сможем полностью решить вопросы повышения занятости и доходов населения, увеличения поступлений в бюджет, строя лишь крупные предприятия. Самое важное направление работы по повышению уровня жизни – развивать предпринимательство и малый бизнес», - отметил Шавкат Мирзиёев. 

Хокимы, ответственные министерства и ведомства представили информацию по обсужденным на совещании вопросам.

Новости по теме