Узбекистан | 05:05 / 18.12.2018
7441
17 минут чтения

Бехзод Юлдашев: «Альтернативы атомной энергетике нет!»

19 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент России Владимир Путин дали старт строительству первой в Узбекистане атомной электростанции (АЭС). Мероприятие определило начало поиска площадки для строительства будущей атомной электростанции. Проект строительства АЭС предполагает строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. В связи с этим корреспондент Kun.uz обратилась к президенту Академии наук Республики Узбекистан Бехзоду Юлдашеву и получила ответы на вопросы о мировых тенденциях в ядерной энергетике,  о целесообразности строительства атомной электростанции в Узбекистане.

- Бехзод Садыкович, в этом году исполняется 50 лет Вашей профессиональной и научной деятельности в области ядерных технологий. Вы один из активных участников полувековой истории становления в Узбекистане атомной науки. По Вашему мнению, готова ли наша страна, и узбекские специалисты в частности, к реализации такого высокотехнологичного проекта, как АЭС?

- Решение о строительстве атомной электростанции в Узбекистане было принято по инициативе Президента Шавката Мирзиёева. И оно вполне закономерно как раз потому, что у нас в стране есть специалисты мирового класса, работающие  в этой области. Также, лично по инициативе Президента Узбекистана, было решено создать в Ташкенте филиал Национального Исследовательского Ядерного Университета «МИФИ» (НИЯУМИФИ) - одного из ведущих вузов в мире в подготовке высококвалифицированных специалистов в области ядерных технологий. Ежегодно филиал НИЯУ МИФИ будет выпускать около 100 студентов с ядерными специальностями. Мы также продолжим практику использования квот от Министерства образования РФ на получение ядерного образования в России. В этом же году  мы  отобрали свыше 30  абитуриентов, окончивших лицеи, школы, и сейчас они все  учатся в МИФИ.То есть на помощь уже имеющимся кадрам придут молодые специалисты. В целом же, строительство АЭС  будет продолжаться  около 10 лет и это вполне достаточный срок для того, чтобы подготовить кадровый запас. 

Если же говорить о том, зачем нашей стране вообще нужна АЭС, то приведу один пример. В 1990-е годы, то есть в период развала Советского Союза, на одного жителя Узбекистана мы производили около 2700 КВт.ч энергии, а сегодня мы производим чуть больше 1600 КВт.ч. Потому что новые мощности практически не вводились, а население увеличилось на 30 с лишним процентов. Теперь представьте себе, если мы хотим стать развитой страной, то в первую очередь нужно обратить внимание на 4 фактора: вода, энергия, продовольственное обеспечение и здоровье человека. Чтобы развивать все эти направления нужны энергоресурсы. Строительство АЭС является единственно правильным ответом на вызов времени.

- По оценке МАГАТЭ, к 2050 году установленные мощности атомных станций возрастут в два раза – до 748 ГВт.  Известно, что Вы работали в структуре МАГАТЭ, сотрудничаете с представителями отрасли. На ваш взгляд, в чем главная причина активизации развития атомной энергетики в мире?

- Я бы всё-таки говорил не об одной главной причине, а об их комплексе. Во-первых, атомная генерация является самым чистым видом энергии из всех, способных обеспечить стабильную базовую нагрузку, которая необходима для индустриализации страны и развития нашей промышленности. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) могут быть дополнением к ней, но не выполнять эту функцию самостоятельно, так как нестабильны и зависят от погодных условий. Во-вторых, АЭС может эксплуатироваться от 60 до 100 лет. То есть это долгосрочный и хорошо прогнозируемый проект, позволяющий осуществлять планирование развития. В развитых странах затраты на АЭС окупаются в срок  до 10 лет, а в последующие 50 с лишним лет АЭС приносят чистую прибыль. В-третьих, атомная энергия дешёвая и мало зависит от цен на сырьё, так как его доля в общей себестоимости составляет  не более 10%. Добавлю, что Узбекистан располагает большими запасами урана – сырья для атомных электростанций.  И, наконец, любая станция, любая человеческая активность должна подчиняться одному железному правилу – безопасность. Из-за того, что кирпич гипотетически может упасть на голову прохожему во время стройки, никто не отменяет строительство. Просто принимают меры по усилению техники безопасности. Та же ситуация и с АЭС – вопрос не  в том, строить или нет, а в том, как это делать. АЭС требует высочайшей культуры, широты и глубины знаний по обслуживанию этой станции, а также огромной персональной ответственности.

Страны, которые сегодня делают свой выбор в пользу АЭС, выбирают лучшие технологии и многие отдают предпочтение российским проектам, так как они отличаются комплексным подходом и предполагают не только проектирование и строительство, но и помощь в подготовке кадров, создании и развитии инфраструктуры. Кроме того, они референтны, то есть уже имеются работающие аналоги в России, которые доказали свою надежность и безопасность. АЭС, которая будет построена в Узбекистане совместно с Госкорпорацией «Росатом» - это прорыв в технологии строительства атомных электростанций. Это объект, который будет выдерживать 9 балльное землетрясение, на нём полностью обеспечивается защита от всех внешних воздействий. Эта АЭС имеет не менее 20 систем безопасности, каждая из которых работает независимо от другой. Ни один человек, даже если преднамеренно захочет вывести реактор в запредельные режимы, не сможет этого сделать. Человеческий фактор полностью исключен. Вот что такое современная атомная электростанция!

- Наверняка, Вам известно, что в интернет-сообществе не утихают споры и утверждения о том, что Узбекистану следует отказаться от атомной энергетики и развивать ВИЭ. Что бы Вы ответили на такие заявления? И почему АЭС строят даже страны, имеющие достаточные запасы углеводородов и потенциал для развития возобновляемых источников энергии?

- На сегодняшний день во всем мире строится около 60 реакторов. Лидерами являются азиатские страны, например, в Китае до 2030 года хотят ввести в строй 34 АЭС. Пакистан в ближайшее время хочет довести общее количество электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, до 40 ГВт. Для сравнения скажу, что вся установленная мощность у нас в республике не превышает 14 ГВт. АЭС строят Индия, Япония, Бангладеш, Финляндия, Венгрия, Словакия ... Болгария сейчас рассматривает возможности строительства ещё одной АЭС. Турция, которая находится в сейсмической зоне еще более опасней, чем наша, строит 4 блока с реакторами типа ВВЭР-1200. Теперь парадокс: Объединенные Арабские Эмираты, которые «сидят» на нефти и газе, и у которых очень много солнца,  интенсивно строят 4 энергоблока.

Дело в том, что ископаемые углеводороды, при всех факторах их доступности  и привлекательности,  имеют тенденцию заканчиваться, и все это понимают. Кроме того, их использование загрязняет окружающую среду и способствует выбросу парниковых газов, а человечество сегодня всерьёз озабочено изменением климата на планете и нацелено на то, чтобы остановить глобальное потепление. Что же касается ВИЭ.… Да, солнечная энергетика стремительно развивается, но на сегодняшний день она ещё не доросла до большой энергетики. Почему? Во-первых, очень большая стоимость. Во-вторых – дорогое и сложное обслуживание. В-третьих, небольшой срок службы. В четвертых, нет ни одного серийного проекта – практически все работы ведутся на экспериментальном уровне. Ни одна уважающая себя фирма сегодня не даёт гарантию для солнечных электростанций более 20 лет. Кроме того, 1 гигаваттная солнечная электростанция на сегодняшний день - это площадь не менее 60 квадратных километра. Представьте себе эту огромную площадь, набитую солнечными панелями, за которыми надо смотреть, ремонтировать,а в наших условиях еще регулярно очищать от пыли и соли...И надо помнить одну цифру, определенную природой – это солнечная постоянная (в наших условиях это около 600-700 ватт на квадратный метр земной поверхности), которую надо преобразовать в электрическую энергию и которую никак изменить нельзя! На сегодняшкий день нет ни одной серийной промышленной солнечной электростанции с КПД хотя бы близкой к 20 %. Поэтому, когда мы говорим об отдалённых районах, да, там можно солнечную энергетику использовать, так сказать, в локальных целях. К тому же стоит напомнить, что в темное время суток и, тем более, в ночное время такие станции электроэнергию не вырабатывают. На сегодняшний день солнечная энергетика  остаётся дорогой энергией, хотя в направлении ее удешевления и повышения ее эффектиности ведутся интенсивные исследования.

В свою очередь, ветроэнергетика требует специальных условий. Наиболее оптимальная скорость ветра для работы ветряных электростанций примерно от 5 до 7 метров в секунду и при этом очень важно постоянство скорости и направления ветра. То есть, ветряные электростанции тоже зависят от погодных условий и тоже стоят достаточно  больших денег. В Европе, где   установлено  много ветряков, последние 2 года  испытывают большие проблемы из-за того, что потоки и скорости ветров изменились. И это наглядный пример того, что нельзя делать ставку на одни только ВИЭ.  Добавлю также, если говорить о ВИЭ, что на территории Узбекистана до сегодняшнего дня не найдены серьезные геотермальные источники (например, как в Исландии), которые могли бы давать энергию в серьезных масштабах. Отмечу также, что одно другое не исключает – необходимо диверсифицировать источники энергии, но, если говорить о большой энергетике, то альтернатив АЭС пока нет.

- В Германии недавно прошла акция в поддержку АЭС, инициаторами которой выступил ряд экологических организаций Европы и США. Почему экологи выступили против закрытия АЭС в Европе?

- Насколько я знаю, в последнее время в Бельгии, Польше, Германии и вообще по всей Европе идут манифестации «зелёных», которые требуют полностью запретить электроэнергию на угле и сократить сжигание газа и нефтепродуктов. Большая часть вредных выбросов идёт как раз от тепловых электростанций. А вот полного отказа от АЭС в Европе нет. В ряде стран приняты программы по закрытию старых реакторов и планомерному переходу на «зеленую энергетику». Однако дискуссии о том, нужно ли останавливать реакторы, в европейском обществе продолжаются. Например, в Германии сделали ставку на ВИЭ, но в результате они платят в 4 раза больше за электроэнергию, которую стали импортировать из Франции, и эта энергия выработана на АЭС. А сейчас возникло целое движение, чтобы восстановить атомную энергетику. Экологи выступили против закрытия атомных станций, потому что современные АЭС, в принципе, устроены так, что никакого выброса в окружающую среду нет. Но есть множество других плюсов, которые я уже перечислял. Поэтому, когда мы говорим о большой энергетике на уровне гигаваттов, весь мир пока не видит альтернативы атомной электроэнергии за счёт чистоты, надёжности и долговечности её службы.

- Какую роль играет атомная энергетика в борьбе с угрозой глобального потепления, в том числе в контексте Парижского климатического соглашения?

- Работа АЭС предотвращает выбросы  углекислого газа в атмосферу, и именно поэтому её относят к «зелёной» энергетике. В апреле 2017 года Узбекистан подписал Парижское соглашение по климату, а 2 октября этого года президент Узбекистана подписал закон «О ратификации Парижского соглашения». В результате присоединения нашей страны к Парижскому соглашению мы взяли на себя обязательство принять меры по предотвращению повышения температуры больше, чем на 1,5 градуса к 2050 году. И достичь этой цели без АЭС практически невозможно. Например, если бы вся мощность действующих АЭС обеспечивалась за счет угольных и газовых источников, то в атмосферу ежегодно выбрасывалось бы дополнительно около 2 млрд. тонн углекислого газа. А новые АЭС по всему миру после их запуска помогут предотвратить ещё больше выбросов в атмосферу.

Если же говорить о радиации, то, как говорил великий мыслитель XVI-XVII веков Фрэнсис Бэкон: «Знание – это сила». К этому я бы добавил : «А незнание – мракобесие». И  многие беды человечество всегда испытывает именно от  незнания, от мракобесия. Например, во Франции почти 80 процентов электроэнергии вырабатывается на АЭС, многие из которых расположены не очень далеко от крупных населенных пунктов. В США продлили лицензию на эксплуатацию 48 реакторов с 60 до 80 лет. И радиация на всех АЭС полностью контролируется и не выходит за пределы защитной оболочки реактора, а радиационный фон вокруг АЭС не превышает допустимых пределов.

И еще добавлю. Есть такое понятие, как естественная радиация. Без неё ни один живой организм не может жить! На протяжении 3,5 миллиарда лет эволюция органической жизни и, в частности человеческого организма на протяжении 3-6 миллионов лет,  проходила в условиях естественной радиации. Без радиации нет ни одной галактики или планеты в космосе, всё заполнено радиацией. Другое дело, если эта радиация превышает пределы допустимой дозы. Так вот, с этим мы тоже умеем работать и контролировать. Бояться не надо... Почему другие страны не боятся? Резюмируя, скажу, что все виды энергии хороши. Но если мы хотим стать развитой страной, пока альтернативы атомной энергетике нет!

Для справки: Бехзод Юлдашев - президент Академии наук Республики Узбекистан, доктор физико-математических наук,  профессор, ученый в области ядерной физики и физики элементарных частиц. Окончил с отличием в 1968 году физический факультет ТашГУ, был прикомандирован в МГУ для выполнения дипломной работы на базе Объединённого института ядерных исследований в Дубне. Является самым молодым кандидатом наук-экспериментатором в истории этого института. В 36 лет защитил докторскую диссертацию.Лауреат Государственной премии УзССР им. Беруни (1983г.). Член Американского физического общества, почетный доктор(fellow)   университета  Индиана (США)и Кэмбриджского университета (Англия), академик Академии стран исламского мира и  почетный доктор  Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Россия), Лауреат международной премии ЕСО (2004г.).  Свыше 5 лет работал в США, выполняя эксперименты в  различных ядерных центрах.  Около 4 лет проработал в МАГАТЭ в качестве консультанта по науке. Работая в МАГАТЭ, курировал атомные проекты по  ядерной безопасности  и созданию новых типов ядерных реакторов.

Лола Рахманбаева

Новости по теме