17:03 / 10.07.2020
5127
«Наша главная проблема в неправильном пользовании водой» - беседа со специалистом по водоснабжению города Ташкента

В Ташкенте условия сети питьевой воды и канализации являются самыми лучшими в масштабе республики, но и тут имеется немало проблем.

В нашей беседе с Абдукадыром Алимовым, начальником управления ООО «Тошкент шахар сув таъминоти», состоявшейся в очистном сооружении Бозсу, речь шла о сегодняшнем состоянии водоснабжения и канализации Ташкента, о культуре потребителей, о работе, выполняемой в этой сфере, и имеющихся проблемах.

Очистное сооружение Бозсу обслуживает пять районов Ташкента – Юнусабадский, Алмазарский, Шайхантахурский, Чиланзарский и Учтепинский. Все сточные воды из этих районов стекаются сюда. Здесь вода проходит три стадии очистки, и после лабораторных анализов, возвращается в канал Куйи Бозсу.

Показатель по снабжению чистой питьевой водой по Узбекистану составляет 86 процентов, а по снабжению канализацией – всего 17 процентов. Предстоит ещё очень много работы в этой сфере.

Очень часто нам задают вопрос: используется ли сточная вода снова после очистки в качестве питьевой воды? В развитых государствах с дефицитом воды есть такая практика. В Узбекистане, слава Богу, такой потребности нет. У нас многоводный край, и нет нужды в повторном использовании сточной воды в качестве питьевой. Только 6-7 процентов поступающей к нам воды употребляется в качестве питьевой. Остальные 93-94 процента используются в целях ирригации» - говорит Абдукадыр Алимов.

- Насколько отвечает данное сооружение современным требованиям?

- Если уровень снабжения Ташкента питьевой водой составляет 99,7 процентов, то уровень охвата канализацией составляет 92 процента. 100-процентное обеспечение Ташкента канализацией связано со строительством 308 километров сети сточных вод.

В данный момент в Ташкенте есть 7 канализационных сооружений. Основной объём воды приходится на долю сооружений «Кодирия» и «Кибрай». В Ташкенте за один день мы подаём 2 млн 100 тысяч кубометров воды. Это очень большой объём. Кроме того, в последнее время спрос на воду повышается. Мы можем увеличить эти ресурсы, но следует повторно использовать внутренние ресурсы. В 2019 году уровень поставки воды сократился на 92 тысячи кубометров. Для этого нам нужно применять новейшие технологии.

Абдукадыр Алимов

Мы начали контролировать напор питьевой воды. Знаете, спрос на питьевую воду меняется в течение дня. То есть, утром спрос один, а вечером и ночью – другой. Мы автоматизировали подачу необходимого напора. В результате, мы достигли контроля напора воды внутри труб.

Что касается цены, сейчас стоимость одного кубометра воды составляет 1100 сумов. Это цена, установленная для промышленных предприятий.

- Из чего складываются эти 1100 сумов? Как формируется цена?

- Эта цена в основном относится к крупным предприятиям. Для населения – 760 сумов. За тысячу литров воды – 330 сумов, с надбавкой 100 сумов – 430 сумов. Эта надбавка установлена решением хокима города Ташкента, она собирается по республике в фонд развития сетей питьевой и канализационной воды, и используется в целях капитального ремонта и обновления труб.

Значит, потребитель покупает воду за 330 сумов, и прибавляет 100 сумов, кроме того, платит 330 сумов за направление использованных 1000 литров воды в канализацию – получается 760 сумов.

- Мы часто наблюдаем случаи неэкономного расхода воды. Иногда вода хлещет посреди улицы. Ведётся ли разъяснительная работа с населением по расходу и экономии воды?

- В последнее время меняется климат, и это становится большой проблемой. Поэтому спрос на воду повышается. Вопрос предотвращения этих изменений, благоразумного использования воды возник, когда начало высыхать Аральское море. Пропаганда ведётся с того времени, и до сих пор. Но результат, к сожалению, не такой, как мы ожидаем.

- Возможно, к пропаганде следует добавить какие-либо меры наказания?

- Мы можем применить меры наказания. Но в нашем законодательстве нет норм по этому поводу. Началась жара. Во многих дворах поставили бассейны, и их количество растёт с каждым годом. Воду из бассейна надо менять каждые 3-5 дней. И получается, что два-три раза поплавают, а потом сливают 40 кубометров воды. А это большая трата.

Кроме того, вопрос полива дворов. Это тоже приводит к увеличению потребления. В развитых странах потребление на одного человека составляет 100-120 литров, а в Ташкенте доходит до 250-300 литров.

Если взять систему орошения, то она очень отсталая и устаревшая. При строительстве не учитываются сточные арыки, дренажная система тоже не в лучшем состоянии.

- С увеличением населения спрос на воду и нагрузка на инфраструктуру повышается. Какая работа ведётся для предотвращения перебоев в поставке воды и различных аварий?

- Действительно, сегодня Ташкент расширяется, как изнутри, так и снаружи. Сейчас резерва в наших сооружениях достаточно.

В данный момент мы поставляем Ташкенту 2,1 млн кубометров воды, и можем довести этот объём до 2,3 млн кубометров. После установления контрольных датчиков мы направляем нужное количество воды в трубы. Лишнее остаётся, и таким образом мы можем управлять объёмом воды.

Для предотвращения проблемных ситуаций в 2010 году мы заключили договор с Азиатским банком развития на 10 млн долларов, и установили необходимые современные технологии. Если взять только строительный объект «Tashkent city», то мы установили там самые большие двусторонние линии труб. Если в одной возникнет неисправность, будет подключена другая.

Кроме того, для постоянного контроля качества воды мы ежедневно осуществляем контроль замеров совместно с центром санитарно-эпидемиологического надзора.

- Если изменится мощность использования воды, что будет сделано?

- Линии труб в Ташкенте подсоединены друг к другу в виде паутины. Мы поддерживаем напор в трубах с помощью необходимых технологий. В это время изменений не будет. Кроме того, говорят, что нужно менять все старые трубы, но это неверно. Мы закупили новые технологии, и теперь осуществляем ремонтные работы и меняем старые трубы, не выкапывая их из земли.

- Знаете, крупные предприятия потребляют очень много воды. Одно предприятие или завод может использовать воду для целой махалли. Слив используемых ими вод без очистки причиняет серьёзный вред экологии.

- Поэтому мы совместно с «Сувокова» и комитетом экологии проводим изучения с выездом на места. Налог за пользование водой для предприятий гораздо больше, чем у населения. Но сточные воды этих предприятий очень вредные и ядовитые. В некоторых случаях наблюдается слив этой воды без очистки, прямо в арыки. А это влечёт за собой проблемы в сфере ирригации.

Если только в Ташкенте в день мы отправляем 2 млн 100 тысяч кубометров воды, то получаем обратно 1 млн 500 тысяч кубов сточной воды.

- Прокомментируйте утверждение о том, что сооружения, построенные в советское время, не отвечают сегодняшним требованиям.

- Мы должны уделить особое внимание системе ирригации. Поскольку если мы будем рационально использовать трубы и счётчики учёта воды, то потребление улучшится. Если у потребителя будет счётчик, он начнёт экономить. Таким образом, мы не будем тратить лишнюю воду, и сможем сократить ежедневные 2 млн 100 тысяч кубометров.

Что касается вместимости труб, то трубы, проложенные в 50-60-х годах прошлого века, были проложены с учётом сегодняшней ситуации.

- Для полива улиц тонны воды расходуются впустую. Это большая проблема.

- Конечно, мы часто видим такие случаи. Но не везде. На центральных улицах такие ситуации не наблюдаются, но мы постоянно сталкиваемся с этим в водных сооружениях со старыми технологиями. Нам следует повысить ответственность сотрудников, работающих в системе полива.

- Какие проблемы в данный момент есть в сфере? Какую работу нужно выполнить в первую очередь, если будет такая возможность?

- Самая главная проблема – это неверное пользование водой. Было бы хорошо, если бы наши потребители рационально использовали воду, ценили её.

Кроме того, у отдельных предприятий нет стремления к достаточной очистке сточной воды после производства. У них есть достаточно технологий, но они не очищают свои сточные воды, и наносят тем самым вред нашим технологиям. Даже если мы применим штраф по данным фактам, то не сможем возместить причинённый ущерб. Мы обращались к депутатам для урегулирования по этому вопросу.

Некоторые субъекты предпринимательства причиняют большой вред экономике, народу, но ещё больше – экологии и окружающей среде. К примеру, в Бектемирском районе есть такие предприятия, возле которых невозможно находиться из-за зловонного запаха. А наши сооружения не в состоянии очистить вредные вещества, исходящие из этих предприятий.

Для предотвращения таких экологических проблем, каждый из нас должен относиться к воде с вниманием и с ответственностью. Хорошо было бы, если бы вы, журналисты, блогеры, помогли нам бороться с причинением огромного ущерба экологии и нарушением законов.

Беседовал Бобур Акмалов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top