19:16 / 18.01.2021
17979
В сфере пенсионного обеспечения внедрят новый порядок

С 1 июня 2021 года в Узбекистане в сфере пенсионного обеспечения внедрят новый порядок.

Об этом говорится в проекте указа президента.

В частности, период, когда при назначении пенсии не ведется электронная база данных о заработной плате и выслуге лет, стаж работы до 2005 года будет рассчитываться на основании имеющихся записей в трудовой книжке данного лица без необходимости предоставления каких-либо подтверждающих документов.

Кроме того, в стране отменят проверку пенсий и пособий, назначаемых или пересчитываемых на срок более трех лет, и взыскание по ним переплаты.

Также работающие лица смогут ежемесячно и в добровольном порядке платить социальный налог, чтобы их неработающим супругам могли назначать пенсию.

«Пенсии и пособия назначаются и выплачиваются по усмотрению гражданина по месту постоянного или временного проживания», - говорится в проекте документа.

Заявления на получение пенсий и пособий в безналичном виде будут подаваться гражданами в процессе открытия пластиковых карт в коммерческих банках или в электронном виде через мобильные приложения банка без обращения в соответствующее управление пенсионного фонда.

Соответствующие ведомства планируют списать задолженность в размере переплаты на 1 января 2021 года, определенной в результате проверок правильности назначения и выплаты пенсий и пособий.

Top