11:25 / 01.11.2022
4503
За пытки задержан 1 сотрудник силовых структур, 11 привлечены к дисциплинарной ответственности – омбудсман

На основе анализа обращений, направленных омбудсману, разрабатываются предложения, направленные на предупреждение случаев применения пыток в ходе следственных действий.

По информации, предоставленной Kun.uz пресс-секретарем Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека, за 9 месяцев 2022 года под руководством омбудсмана проведено 297 мониторингов пенитенциарных учреждений.

«Мониторинг со стороны омбудсмана и его региональных представителей осуществляется без предупреждения администрации пенитенциарных учреждений, расследуются имеющиеся дела. В ходе изучения с заключенными и осужденными встречаются непосредственно, спрашивают, применяются пытки или нет, соответствуют ли созданные для них условия уровню принятых требований.

В 2022 году к омбудсману поступали жалобы на пытки, но в большинстве случаев они не подтверждались. Некоторые обращения касаются случаев 5-10-летней давности. В целях всестороннего изучения сложившейся ситуации с 2022 года начаты анонимные опросы среди заключенных по всей республике», — говорит пресс-секретарь омбудсмана Фатима Мадрахимова.

Отмечается, что результаты исследований будут опубликованы в ежегодном отчете омбудсмана по анализу проведенных мероприятий по предупреждению пыток.

«В 2022 году обращения, поступившие к омбудсману с жалобами на сотрудников правоохранительных органов, злоупотребляющих своими полномочиями и нарушающих права человека, изучены и направлены в прокуратуру для правовой оценки. По одному делу сотрудник был признан виновным по статьям УК РУз за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и фальсификацию доказательств. Также к дисциплинарной ответственности привлечено 11 работников, с 1 работником расторгнут трудовой договор.

Следует отметить, что омбудсманом разрабатываются предложения по предотвращению пыток в ходе следственных действий на основе анализа обращений, направленных ему», — говорит Фатима Мадрахимова.

По словам советника по вопросам информационной политики уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека, омбудсман выступает не за сокрытие фактов пыток, а за их предупреждение и искоренение. Поэтому, если к нему поступит обращение о пытках, и оно будет подтверждено осужденным или заключенными, общественность будет проинформирована об этом.

Top