Юань не станет резервной валютой, если никто не будет покупать облигации Китая
Китайский юань сталкивается с серьезными препятствиями на пути к тому, чтобы стать глобальной резервной валютой и самой большой проблемой в ближайшей перспективе является тот факт, что никто не хочет покупать китайские гособлигации.

Фото: REUTERS/Florence Lo/Illustration
Иностранные инвесторы сбрасывают китайские облигации с начала войны России в Украине в феврале прошлого года, опасаясь, что связи Пекина с Москвой потенциально могут подвергнуть зарубежных владельцев китайских активов международным санкциям.
Разворот был внезапным — нерезиденты вкладывали деньги в китайские долговые ценные бумаги почти каждый месяц в течение предыдущего десятилетия.
Цифры за март этого года, собранные фирмой Exante Data, занимающейся исследованием макроэкономических данных, показывают, что иностранцы активно продавали китайские облигации каждый месяц, с начала войны в Украине.
«Очень сложно создать резервную валюту без привлекательных резервных активов. У Китая есть проблема. Он хочет, чтобы иностранцы покупали облигации, но они продавались до начала 2022 года», — говорит Йенс Нордвиг, основатель и генеральный директор Exante Data.
«И частный сектор, и официальный сектор сокращают использование юаня в своих портфелях с фиксированным доходом», — добавляет Нордвиг.
Данные Exante Data показывают, что в период с 2010 по 2021 год иностранные инвесторы купили китайских облигаций на сумму 558 миллиардов долларов. С февраля прошлого года по март этого года они продали их на 115 миллиардов долларов.
Дебаты о глобальной дедолларизации недавно обрели новую жизнь.
Номинальная доля доллара в мировых резервах составляет 58,35%, согласно валютной структуре официальных валютных резервов Международного валютного фонда или данным «Cofer», что является самым низким показателем с момента введения евро в 1999 году.
Несколько стран, в том числе Бразилия и другие крупные развивающиеся экономики в Азии и на Ближнем Востоке, призвали к тому, чтобы торговля нефтью, сырьевыми товарами и другими мировыми товарами осуществлялась в валютах, отличных от доллара.
Безусловно, согласно данным Cofer МВФ, доля юаня в мировых валютных резервах увеличилась более чем вдвое за последние семь лет — до 2,69%.
Он рос намного быстрее, чем иена, фунт стерлингов и такие валюты, как австралийский и канадский доллары и швейцарский франк, которые объединены в категорию «другие» в данных Cofer. Но с гораздо более низкой базы.
Номинальная сумма мировых резервов в юанях составляла 298 миллиардов долларов в конце прошлого года, по сравнению с пиковым значением в 337 миллиардов долларов 12 месяцами ранее.
Но в пуле глобальных резервов в размере 12 триллионов долларов, из которых почти 80% в долларах и евро, это очень небольшие цифры. Юаню предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь хотя бы уровней фунта стерлингов и иены в 4,95% и 5,50% соответственно.
Любая валюта, имеющая намерения получить статус международной резервной, должна соответствовать нескольким критериям и выполнять несколько функций.
Она должна получить широкое признание в качестве единицы резерва для центральных банков, единицы учета международной торговли и валюты транзакции для торговли глобальными финансовыми активами, такими как акции и облигации.
За последние два десятилетия Пекин постепенно позволил большему количеству учреждений и центральных банков выйти на рынок облигаций, деноминированных в юанях, ослабив правила, касающиеся квот, периодов блокировки и требований к регистрации.
Но, как отмечает экономист IIF Джонатан Фортун, это медленный и неравномерный процесс, который станет еще более медленным и неравномерным из-за недавней массовой продажи китайских облигаций.
«Любой эпизод крупного оттока капитала, сосредоточенный в одном месте, как это было в случае с Китаем на протяжении большей части прошлого года, будет иметь пагубные последствия для получения валютой статуса резерва», — говорит Фортун.
Данные IIF о потоках капитала рисуют в целом ясную картину: спрос на китайский долг испарился.
Нежелание владеть китайскими облигациями возникает на фоне растущего давления со стороны Вашингтона на своих союзников по «Большой семерке» с целью ввести ограничения на определенные инвестиции в Китай с последствиями для национальной безопасности. Это не вошло в итоговое коммюнике G7, что говорит об отсутствии энтузиазма у других членов G7.
Но Вашингтон, вероятно, будет продолжать оказывать давление на своих союзников, чтобы они выступили против того, что он считает использованием Пекином «экономического принуждения» против других стран.
Пекин, в свою очередь, может рассматривать это как «еще цветочки», фактически призывая компании, учреждения и инвесторов в некоторых из самых богатых стран мира держаться подальше от Китая и размещать капитал в других местах.
Что инвесторы в облигации уже и делают.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Саида Мирзиёева включена в состав международного жюри престижной ежегодной премии имени Шейха Заида «Человеческое братство»
Узбекистан | 22:57 / 01.05.2025
-
При пользовании подземными водами без счётчика налог увеличится в 5 раз
Узбекистан | 18:25 / 01.05.2025
-
Зеленский ввел санкции против своего бывшего советника
Мир | 18:18 / 01.05.2025
-
В Карши выпускников привлекли к ответственности за опасный «тренд» с машиной
Общество | 17:35 / 01.05.2025
Новости по теме

14:43 / 29.04.2025
В Кыргызстане начали строить основные объекты ж/д КНР – Кыргызстан – Узбекистан

18:01 / 23.04.2025
Китай может вложиться в строительство АЭС в Узбекистане

11:26 / 23.04.2025
Китай может создать турбины для АЭС в Узбекистане

10:43 / 21.04.2025