09:49 / 23.06.2020
8585
«Мы давали свет в кишлак на восемь часов, обманывая сами себя жалобами на неуплату» – заместитель министра

Состоялась открытая беседа с заместителем министра энергетики Шерзодом Ходжаевым о реформах в Бюро принудительного исполнения и задачах министерства энергетики. Он рассказал, что различия платёжных показателей между городом и селом можно объяснить большим различием в качестве электро- и газоснабжения.

«Самая лучшая пропаганда оплаты – это «меньше слов, больше дела», т.е. не объяснять что-то потребителям, а стать для них примером. К примеру, мы должны работать в таком порядке: «Я затрачиваю всю свою силу и энергию, чтобы поставить вам качественное электричество и газ, а вы будьте довольны моими услугами».

Поскольку, чем больше потребитель будет удовлетворён оказанными услугами, тем выше будет уровень оплаты» - сказал заместитель министра энергетики на пресс-конференции.

Шерзод Ходжаев остановился также на причинах различия оплаты за газ и электроэнергию в городах и сельской местности. По словам заместителя министра, разницу в платёжных показателях между городами и кишлаками можно объяснить большим различием в качестве электро- и газоснабжения.

«Почему в городах платёжная дисциплина хорошая, а в кишлаках нет? Мы долго обманывали себя тем, что в городах платёжеспособность лучше. Так если в кишлаке дать свет не на 8 часов, а непрерывно, то там тоже отношение к оплате изменится к лучшему. Конечно, люди с неохотой платят деньги за любые некачественные услуги. Но если все будут довольны услугами, то будут платить без сожаления.

В пропаганде культуры своевременной оплаты мы всегда делаем акцент именно на этом. Прежде всего, мы всегда думаем, как сделать так, чтобы потребитель смог платить без лишних проволочек. А затем мы должны показать, что каждый уплаченный сум тратится на улучшение качества электроэнергии в доме пользователя» - подчеркнул Шерзод Ходжаев.

Кроме того, заместитель министра энергетики рассказал о необходимости открытого предоставления информации о каждом процессе между потребителем и обслуживающей организацией в районах.

«Хороший результат даст внедрение системы контроля общественности. Если потребители всегда будут своевременно оплачивать счета за электроэнергию, но ответственными лицами будут допущены недостатки в повышении качества, то плательщики должны выразить свое отношение к этому. Если же произойдёт другая ситуация, то есть, мы будем стараться обеспечить качество, а платежи будут осуществляться не вовремя, то в этом случае следует вести разъяснительную работу с потребителями и работать в сотрудничестве.

Можно будет также сопоставить уровень оплаты в районах и различия в поставке энергоснабжения, а потом наглядно показать это людям» - добавил заместитель министра.

В ходе беседы заместитель министра прокомментировал также, почему полномочия по сборам платежей министерства были возложены на БПИ, а теперь возвращают эти полномочия.

«Мы предоставили эти полномочия БПИ, потому что некоторые потребители имели возможность оплатить за свет, но намеренно не платили. Во-вторых, законодательством была установлена административная и уголовная ответственность для потребителей за самовольное подключение к электро- и газоснабжению, или за повторное подключение после того, как они были отключены от сети за неуплату задолженности. Однако отсутствовал орган по привлечению именно к такой ответственности. То есть, акты региональных предприятий электросетей и газоснабжения, оформленные за правонарушение, не служили достаточным основанием для привлечения данного гражданина или юридического лица к административной или уголовной ответственности.

Вот тогда и возник вопрос: «Как привлечь к ответственности правонарушителей, которые не соблюдают закон?».

В то время при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан было создано «Бюро принудительного исполнения». После создания этой организации первой задачей было обеспечение неизбежности наказания за правонарушение.

Тогда почему же БПИ лишили таких полномочий? За прошедший период неизбежность наказания была обеспечена. Функции БПИ изменяются, но не прекращаются. Главное, мы начали реформы в области электро- и газоснабжения» - сказал заместитель министра на пресс-конференции.

Top