17:53 / 21.12.2019
2
11412

«Генетический анализ – новый взгляд на историю узбекского народа». Беседа с лауреатом премии ««Women in Science» - Дилбар Долимовой

 Несколько дней назад ведущие узбекские ученые, эффективно работающие согласно статистике Scopus, были удостоены премии «Scopus аward - 2019. Kun.uz взял интервью у лауреата премии ««Women in Science» (Женщины в науке), кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Дилбар Долимовой.

Дилбар Долимова – является заведующей лабораторией биотехнологий Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития. В ходе интервью ученая рассказала о своей научной работе, исследованиях, наряду с позитивными изменениями в науке, она отметила и некоторые имеющиеся недостатки.

  - О чем было научное исследование, которое привело вас к получению престижной премии?

- Эта награда является результатом наших многолетних исследований. По итогам исследования совместно с Шахло Турдикуловой мы опубликовали статью в одном из самых авторитетных общенаучных журналов с высоким рейтингом Nature.

Наша работа, которую мы начинали в 2009 году, стала итогом многолетнего труда. Это - весьма масштабный проект. То есть, были взяты анализы крови примерно в 40 странах мира для изучения генетической «родословной». Например, в Украине, Белоруссии, Грузии и т.д.

Из истории мы знаем, что Великий шелковый путь проходил через нашу территорию, в те времена часто случались войны и нашествия. И как следствие, кровь наших людей смешалась с кровью людей других наций и народов. В рамках своего проекта мы изучали и анализировали узбеков и туркменов, проживающих в Узбекистане. Мы пытались найти ответы на такие вопросы как: куда переместилось генетическое разнообразие, к каким народам мы ближе или дальше?

 - Как вы выбрали участников для исследования в качестве эксперимента?

- Мы собирали биологический материал - кровь для исследований. Конечно, это было сделано с согласия людей, заполнялись специальные анкеты. Пока мы взяли образцы крови у мужчин узбекской национальности, проживающих в Ташкенте. Потому что анализ делается на основе «у» хромосомы. Кроме того, важно, чтобы три поколения их родственников должны были быть узбеками. Затем мы выделили ДНК и провели генетический анализ.

Мы не смогли включить в исследование и другие регионы, так как я уже говорила ранее, это очень сложный анализ. Конечно, мы намерены продолжить изучение образцов крови и из других регионов.

-  Каков был результат этого исследования? Какие интересные факты вы выяснили?

-  Результаты интересны, некоторые из них рассказывают нам об истории, родословной и происхождении данного человека. Но они не всегда подтверждались. На результатах анализов был обнаружен и «Сибирский след». В древности как известно, частыми были вторжения монголов в Среднюю Азию, и последствия не могли не остаться. Также была обнаружена генетическая связь с Алтайским краем.

-  Узбекский народ, как известно, состоит из 92 родов. Обращали ли вы внимание на это утверждение при исследовании?

- Правда, в народе говорят, что люди узбекской национальности принадлежат 92 родам. Но в своем исследовании мы, грубо говоря, разделили его на кластеры, акцентируя внимание на происхождении, видам примешенной крови и географическом положении.

В ходе эксперимента, проводя анализ хромосомы «у», мы выявляли взаимодействие предков изучаемых людей и пути их миграции.

- Будет ли эта научная работа продолжена в дальнейшем?  

- Конечно, мы постараемся продолжить ее. Потому что генетический анализ можно назвать новым взглядом на историю узбекского народа, на наше происхождение. Уже сейчас есть много желающих поучаствовать в эксперименте. Многих интересует эта тема, и это вполне понятно. Ведь каждому интересно знать о себе, о том, откуда он произошел. 

- Как вы думаете, могли ли вы работать более эффективно? Что вас ограничивает, сдерживает?

- Научные работники, на мой взгляд, могут работать еще эффективнее. В корне изменилось и отношение к ученым: например, увеличилась заработная плата, у молодых ученых появилось больше возможностей, теперь они могут пройти стажировку через Фонд инновационного развития или продолжить свои исследования за рубежом.

Но, с другой стороны, мы недавно ездили в Китай, и я была восхищена тем, чего у нас здесь нет – там нет никаких проблем с лабораториями. В распоряжении ученых есть все необходимые вещества и реактивы. То есть, ты можешь спокойно работать в любое удобное для тебя время - хочешь утром, хочешь - ночью.

На мой взгляд, к исследовательским институтам, исследовательским центрам, университетам, следует относиться иначе.

К примеру, если закончится один компонент какого-либо вещества, то он может поступить в нашу лабораторию только в течение двух дней после заказа, и только после этого - работа будет продолжена. Но специфика нашей работы такова, что если эксперименты прерывать, эффективность снижается.

С добрыми намерениями была основана биржа, но она не работает, как ожидалось. Если мы хотим приобрести что-либо для лаборатории, это занимает не менее двух месяцев. Кроме того, в нашем центре есть современный прибор, используемый генетиками - сиквенатор. Этот аппарат требует высокоточного компьютера. Когда мы заказываем его, нам приходит рекомендация: он слишком дорогостоящий, выберите другой. Считаю это совершенно неуместным. Почему я должна объяснять им, зачем мне нужен такой компьютер? Это не суперкомпьютер, а компьютер, просто более мощный.

Или, например, еще пример: в лаборатории мы используем пипетманы. Они тоже бывают разные. Сотрудники лаборатории знают, какой из них нам лучше использовать. Здесь речь не идет о том, чтобы покупать более дорогое. Всё дело в том, что это непосредственно влияет на качество результатов исследования.

Конечно, если бы такие препятствия были устранены, наша молодежь работала бы с еще большей инициативой. 

-  По какому принципу вы отбираете молодых кадров для лаборатории?

- Можно сказать, что мой первый принцип - мы набираем, в основном, молодых людей. Это потому, что мировоззрение молодых людей, и то, как они взаимодействуют с различными базами данных и информацией через Интернет, отличается в лучшую сторону. Во-вторых, будущие сотрудники лаборатории проходят отбор. При отборе мы не особенно обращаем внимание на вкладыш диплома с высокими оценками. Главное - умение работать и желание обучаться. И не важно, что он окончил – национальный университет, медицинскую академию, аграрный или химико-технологический вуз, главное – чтобы «глаза горели». 

Но, пользуясь возможностью я хочу отметить, что нынешнее высшее образование я расцениваю как - неудовлетворительное. Я много работаю со студентами, многие из них талантливы. К сожалению, начиная с поступления в вуз и вплоть до его окончания, обучение проходит со сложностями.

Одна из причин этого заключается в том, что большинство преподавателей остались в «прошлом». И методика преподавания у них старая, они не знают, как работать на новом оборудовании. Лекции тоже устарели, нововведений практически нет. Самой лучшей лекция считается та, что проходит с использованием проектора. Это – максимум того, что они могут использовать.

Но смогут ли доверять им наши студенты, получившие образование за рубежом – в Германии, Дании и других государствах. Нам есть к чему стремиться и наша система образования, вероятно, самая отсталая.

- Если фамилия ученого - Долимов, поневоле хочется расспросить. Это совпадение?

- Я присоединилась к семье Долимовых как невестка.  С тех пор, я пытаюсь соответствовать этой фамилии. Сегодня третье поколение семьи связано с наукой. Это и такие известные ученые как Субутай Долимов, Нумон Долимов, ректор несколько лет, возглавлявший Национальный университет - Турабек Долимов. Когда я начала заниматься наукой, я поставила себе цель быть достойной этой династии, и чтобы к этому же стремились мои дети.

Перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top