Систему оповещения населения об угрозе ЧС предложили создать на узбекско-таджикской границе
Узбекистану и Таджикистану необходимо создать на границе автоматическую систему оповещения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций природного характера. Об этом рассказал первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов на конференции в Душанбе.

Фото: KUN.UZ
«Целесообразно создание специальной автоматической сети оповещения населения, проживающего на приграничной территории двух стран, об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - сказал он.
По его словам, важно наладить совместные научные исследования и опытно-конструкторскую работу в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В этих целях следует активизировать сотрудничество между Институтом гражданской защиты при Академии МЧС Узбекистана и Республиканским учебно-методическим Центром при Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.
«В целях снижения негативного воздействия изменения климата необходимо приступить к разработке Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменениям климата. Это позволит, с одной стороны, наладить диалог между странами по смягчению последствий изменения климата, с другой – разработать меры по ускоренному внедрению ресурсо- и природосберегающих технологий, агроинноваций, обеспечивающих повышение урожайности и адаптацию сельскохозяйственных культур к новым климатическим условиям», - считает Неъматов.
Он отметил, что стихийные бедствия в странах Центральной Азии ежегодно приводят к потерям до 10 млрд долларов и ухудшению положения 3 млн жителей региона, более половины из которых проживают в Узбекистане.
Более того, глобальное потепление ведет к учащению селей, паводков, лавин, оползней, в результате которых существенно усиливаются риски радиоактивного загрязнения трансграничных водотоков через хвостохранилища и иных экологических бедствий.
Неъматов напомнил, что в Центральной Азии имеется более 1 млрд тонн ядовитых отходов уранового производства, несущих угрозу для населения и окружающей среды.
Последние новости
-
Создана правительственная комиссия по расследованию взрыва в мечети в Андижане
Узбекистан | 22:02 / 31.03.2025
-
При взрыве в мечети погибли три человека, 10 человек получили травмы
Узбекистан | 18:14 / 31.03.2025
-
Суд ОАЭ приговорил к смертной казни узбекистанцев, обвиняемых в убийстве раввина – СМИ
Мир | 17:20 / 31.03.2025
-
В Андижане в мечети взорвался газ
Общество | 16:32 / 31.03.2025
Новости по теме

15:59 / 31.03.2025
Стелу Дружбы открыли в районе стыка границ Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

14:11 / 31.03.2025
Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан подписали договор о точке стыка госграниц

13:22 / 31.03.2025
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном вступил в силу

10:42 / 31.03.2025