10:00 / 01.08.2021
7601
Со следующего года экзамены в магистратуру полностью будут переданы ГЦТ – министр

В этом году из-за дефицита времени вступительные экзамены в магистратуру по предметам специальности не были переданы ГЦТ, а со следующего года и этот экзамен будет проводить тестовый центр, сообщил министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов.

Фото: KUN.UZ

31 июля, на сессии Международного пресс-клуба, посвящённой приёму в вузы, министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов остановился на том, что в течение многих лет экзамены в магистратуру проводились несправедливо, и, начиная с приёма в этом году, начал осуществляться план по устранению такой ситуации.

Министр отметил, что экзамены в магистратуру будут проводиться по трём основным направлениям: экзамены по иностранному языку и специальности, а также будет учитываться средний балл диплома бакалавра.

Перевод экзаменов по иностранному языку Государственному центру тестирования позволит достичь прозрачности экзамена.

«В этом году из-за дефицита времени мы не успели передать ГЦТ вступительные экзамены в магистратуру. С будущего года экзамены по предметам специальности также будут переданы в ГЦТ. Об этом должны знать все те, кто будут заканчивать бакалавриат. Таким образом мы сократим человеческий фактор» - сказал Абдукодир Тошкулов.

Кроме того, с будущего учебного года абитуриенты без сертификата по иностранному языку не смогут сдать экзамены в магистратуру.

Согласно соответствующему постановлению, с 2022/23 учебного года, вводится порядок участия в экзаменах по специальностям магистратуры, а также послевузовского образования лиц, имеющих национальные или международные сертификаты соответствующего уровня.

При этом, по направлениям филологии требуется национальный сертификат уровня не ниже С1 или международный сертификат соответствующего уровня, а по нефилологическим направлениям – национальный сертификат уровня В2 или международный сертификат соответствующего уровня. 

Top