15:36 / 10.04.2020
5263
Депутат: «Вступление в ЕАЭС может подорвать интерес инвесторов к Узбекистану» 

На заседаниях фракции социал-демократической партии «Адолат» продолжаются  дискуссии о членстве Узбекистана в ЕАЭС.

Фото: adolat.uz

На днях на сайте партии был опубликован материал, в котором депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Гульбахор Саидганиева рассказала об отрицательных сторонах членства в Евразийском экономическом союзе.

Она подчеркнула, что Узбекистан, несомненно, нуждается в интеграции в мировой рынок, но вопрос вступления в ЕАЭС «важно серьезно рассмотреть». 

По ее словам, Узбекистану необходимо изучить экономическую ситуацию в государствах которые являются членами, и обратить внимание на опыт Молдовы, которая уже два года находиться в статусе наблюдателя, но так и не решилась вступить в союз.

«Может ли вступление Узбекистана в союз в качестве наблюдателя или его полноправное членство негативно повлиять на его торгово-экономические и инвестиционные отношения со странами, не входящими в ЕАЭС, в частности с Китаем, Турцией и Южной Кореей?  Сначала нужно подумать об этом аспекте вопроса» - сказала депутат.

По ее мнению, вступление страны в экономический союз может повлечь за собой следующие отрицательные последствия: 

— присоединяясь к ЕАЭС, нужно будет принять условия, установленные лидирующим государством в союзе;
— резкое обесценивание национальных валют стран-членов ЕАЭС в последние месяцы предполагает, что такая тенденция может оказать негативное влияние на экономику других государств-членов союза;

— вступление в союз также может подорвать интерес потенциальных инвесторов, которые заинтересованы во вложении в Узбекистан, так как сейчас Россия находится под различными санкциями и давлением.

 «Сегодня мы самостоятельно устанавливаем таможенные пошлины для иностранных инвесторов, но, вступив в союз, мы должны будем действовать по его правилам – говорит Саидганиева. — И в случае, если один из наших продуктов не будет соответствовать санитарным нормам в одной из стран-членов ЕАЭС, он не сможет выйти на рынки и других стран союза. Иными словами, наша независимость в рыночной и таможенной политике будет ограничена».

Депутат отметила, что после вступления Кыргызстана в этот союз интерес китайских инвесторов к стране резко упал.

«В ответ на главный аргумент многих экспертов, заявляющих в качестве одного из главных положительных аспектов вступления в союз – возможность отмены оплаты трудовых патентов узбекским мигрантам в России, возникает ответный вопрос – хочет ли Узбекистан оставаться страной, производящей трудовых мигрантов?», – сказала Саидганиева.

По ее словам, сейчас время зарабатывать деньги интеллектуальным трудом, а не ручным. 

«Благодаря новой политике и реформам последних лет, дети в Узбекистане получают качественное образование с детского возраста. Грядущая эра будет культивировать новые кадры. Это означает, что нашей целью должно быть не поддержка трудовой миграции, а развитие квалифицированных и конкурентоспособных специалистов, но чтобы не потерять рынок, лучше всего быть в статусе наблюдателя, для дальнейшего изучения деятельности союза», - заключила Гульбахор Саидганиева.

Top