В Минюсте прокомментировали дело Гульнары Каримовой
В Министерстве юстиции Узбекистана прокомментировали дело Гульнары Каримовой.

Фото: Министерство юстиции
Как сообщили в пресс-службе ведомства, в 2019 году от международных структур и граждан поступили сообщения о новых, не охваченных прежними расследованиями, преступлениях Гульнары Каримовой.
«Это послужило основанием для возбуждения нового уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам», - сказали в Минюсте.
Следствием было установлено, что Гульнара Каримова руководила преступным сообществом, создав для этого несколько организованных преступных групп (ОПГ), состоящих из числа приближенных ей лиц. Она располагала еще одной ОПГ, действовавшей на промышленных предприятиях республики, предоставлявшей ей долю от преступных доходов.
Кроме этого, по материалам уголовного дела, Гульнара Каримова путем давления и запугивания принуждала граждан и владельцев разных компаний переоформить имущество на подконтрольные ей компании.
В ходе следствия защиту прав и законных интересов Гульнары Каримовой осуществляли 7 адвокатов, привлеченных ею и ее близкими родственниками. Кроме того, было обеспечено участие адвокатов во всех следственных действиях и возможность свиданий с ней наедине без каких-либо ограничений.
«Во время следственных мероприятий не было допущено каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан, а также ущемления прав подозреваемых и обвиняемых», - подчеркнули в Минюсте.
Напомним, 18 марта в Ташкентском городском суде по уголовным делам завершился судебный процесс и состоялось оглашение приговора в отношении Гульнары Каримовой и членов ее преступного сообщества. Заслушаны показания подсудимых, свидетелей, потерпевших, исследованы доказательства и проверены доводы защиты подсудимых.
Суд, всесторонне и в полной мере исследовав материалы уголовного дела, признал Гульнару Каримову виновной в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении путем присвоения и растраты, легализации доходов, полученных от преступной деятельности и других преступлений.
Приговором суда ей назначено наказание в виде 13 лет 4 месяцев лишения свободы. Исходя из норм уголовного законодательства и в соответствии с совокупностью наказаний, назначенных по нескольким преступлениям и приговорам, судом определено исчисление настоящего срока наказания с 21 августа 2015 года.
Остальным подсудимым также назначены соответствующие наказания с учетом тяжести и общественной опасности их деяний, роли в совершенных преступлениях.
В рамках ранее рассмотренных уголовных дел, а также последнего уголовного дела сумма нанесенного ущерба составила 3,8 трлн сумов и 165 млн долларов.
«В связи с тем, что в сообщениях о Гульнары Каримовой вновь поднимается вопрос возвращения активов, Министерство юстиции считает необходимым напомнить о ведении расследования в отношении Гульнары Каримовой и в других зарубежных странах. По этим делам она обвиняется в совершении преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности», - отметили в ведомстве.
Из материалов расследований, ведущихся за рубежом, и официальных источников известно, что со стороны Гульнары Каримовой и причастных к ней людей применялись незаконные коррупционные схемы по «отмыванию денег» на территории Латвии, Швейцарии, Франции, Швеции, Нидерландов и возможно других стран.
В ведомстве отметили, что все переговоры и мероприятия по возврату активов ведутся на официальном уровне, в соответствии с законодательством Узбекистана и международным правом.
В частности, Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции при участии профильных ведомств Узбекистана проводится работа совместно с компетентными органами Швейцарии, Франции, Российской Федерации, Латвии и других стран по вопросу возврата преступно нажитых активов Гульнары Каримовой на сумму более 1,3 млрд долларов.
«Данные активы не находятся в распоряжении Гульнары Каримовой (членов ее семьи), так как на них наложен арест компетентными органами иностранных государств. Тем самым, утверждения о том, что Гульнара Каримова лично вернула активы Узбекистану или же о том, что остальные активы могут быть возвращены непосредственно самой Гульнарой Каримовой или другими частными лицами не имеют под собой юридических оснований, и поэтому не соответствует действительности», - заключили в Минюсте.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Узбекистан и РФ готовят перенос ключевых миграционных процедур в Ташкент
Узбекистан | 11:03
-
В Узбекистане ужесточили нормы беспошлинного ввоза для физлиц
Узбекистан | 10:52
-
Чарвак мечты, смерь по вине врачей, опасное мороженое и критика Трампа – новости недели
Общество | 10:46
-
Путин объявил пасхальное перемирие
Мир | 21:18 / 19.04.2025
Новости по теме

15:34 / 03.04.2025
Бельгия передаст Узбекистану 108 миллионов долларов, конфискованных по делу о коррупции и отмывании денег

18:18 / 07.03.2025
Худоёр Мелиев покинул пост заместителя министра юстиции

17:22 / 06.02.2025
Швейцария вернёт Узбекистану ещё 182 млн долларов из активов Гульнары Каримовой

15:10 / 28.01.2025