12:27 / 27.10.2018
5180
В Узбекистане разрешили оформлять доверенность на авто с правом передоверия 
Фото: KUN.UZ

В Узбекистане разрешили оформлять доверенность на автомобиль с правом передоверия. Действовавший с 2001 года запрет исключен из постановления правительства  «Об упорядочении приобретения, пользования и отчуждения автомототранспортных средств», сообщает «Норма».

Теперь граждане могут дать своему поверенному право оформить на другое лицо такую же доверенность на авто. Объем передоверяемых полномочий может быть меньше, но не больше, а право передоверия должно быть отдельно оговорено в основной («первичной») доверенности. «Вторичная» доверенность также подлежит нотариальному удостоверению.

Передоверивший свои полномочия, обязан сообщить лицу, выдавшему основную доверенность, ФИО и место жительства нового поверенного. Извещение должно проводиться таким образом, чтобы факт извещения мог быть подтвержден документально. Если этого не сделать, за все действия следующего поверенного ответственность будет нести предыдущий. А при отзыве, истечении срока либо прекращении основной доверенности по другим основаниям теряет силу и передоверие.

Кроме того, теперь доверенности на машины могут оформляться на нерезидентов. Это также было запрещено в течение 17 лет.

Top