22:12 / 29.07.2019
4756
За снесенные дома жителям Яккабагского района будет выплачена компенсация в размере 1 млрд 700 млн сумов

28 июля хоким Кашкадарьинской области Зафар Рузиев побывал в Яккабагском районе, где встретился с предпринимателями.

Он побывал в домах некоторых граждан - Низома Вохидова, Дилфузы Бокиевой, Фарруха Жабборова и Зафара Жураева, права которых были нарушены представителями районного хокимията. Там хоким области объявил, что 34 гражданам, дома и подворья которых снесены, будут выплачена компенсация на общую сумму 1 млрд 700 млн сумов.

Как сообщает корреспондент Kun.uz, утром 28 июля на кургане «Эски Яккабог» были организованы работы по благоустройству. Привлечена необходимая техника, работников и жителей угостили пловом. Местные жители выразили готовность оказывать содействие положительным изменениям.

Для справки, на кургане «Эски Яккабог» проживают более 15 тысяч жителей. На этой территории расположены три махаллинских сходов граждан: «Эски Яккабог», «Мустакиллик» и «Ибн Сино».

Кроме того, на этой территории расположены детский лагерь, 3 школы, специализированная школа-интернат, районная больница №2, районный отдел ветеринарии, дошкольное образовательное учреждение, рынок «Эски Яккабог», семейная поликлиника и другие организации. На объектах торговли, оказания бытовых услуг и коммуникаций осуществляют деятельность более 220 предпринимателей.

Напомним, что 20 июля при попытке самостоятельного сноса на экскаваторе заместителем хокима Яккабагского района Мансуром Туймаевым здания, принадлежащего предпринимателю Бахриддину Исамову, последний облил чиновника бензином и поджег.

В последнее время данное происшествие находилось в центре внимания и обсуждения в Интернете. Наш сайт также публиковал материалы о нем.

27 июля хоким Кашкадарьинской области Зафар Рузиев побывал на кургане «Эски Яккабог», расположенном в Яккабагском районе, где встретился с группой предпринимателей, выслушал их обращения и в итоге было принято решение о том, что здание, принадлежащее предпринимателю, не будет снесено, а нанесенный ущерб будет компенсирован.

В тот же день на заседании под председательством Премьер-министра Абдуллы Арипова хоким района Шомурод Донаев и прокурор района Жамшид Халилов были сняты с должности, объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя хокима района Мансура Туймаева.

27 июля председатель СГБ Абдусалом Азизов также побывал на кургане «Эски Яккабог», где побеседовал о случившемся с ответственными представителями Кашкадарьинской области.  

Top