09:19 / 14.06.2023
8975

В Андижане оглашен приговор 12 сотрудникам ОВД, которые до смерти избили осужденного

Приговорен и другой заключенный, жестоко избивший ранее избитого сотрудниками ОВД осужденного.

Иллюстративное фото

32-летний Санжарбек Мамажонов, проживающий в Шахриханском районе Андижанской области, 19 марта 2022 года был доставлен в следственный изолятор ДИН МВД в связи с заменой ему судом наказания в виде исправительных работ на лишение свободы. В СИЗО его пытали и жестоко избили 12 сотрудников органов внутренних дел.

Как отмечено в приговоре суда, вместо оказания медицинской помощи заключенному, получившему в результате избиения травмы, опасные для жизни, он был помещен в 32-ю камеру СИЗО. Мужчина страдавший от боли поссорился с другим заключенным, Жасурбеком Усмановым, в результате чего его еще раз избили. Примерно через три с половиной часа после этого инцидента у Мамажонова была зафиксирована биологическая смерть.

Согласно документам, перед помещением Санжарбека Мамажонова, избитого 12 сотрудниками, в камеру №32, он был осмотрен Тухтакулом Алламатовым, заведующим лечебно-профилактическим отделением следственного изолятора и Шукурилло Алимовым, врачом-психиатром отделения, которые, не исполнив должным образом свои обязанности не дали объективной оценки состоянию заключенного, в результате чего дали ему умереть. Как выяснилось, у осужденного была закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга, кровоизлияние под мягкую и твердую оболочки головного мозга, опухоль головного мозга. Однако в медицинской карте заключенного врачи сделали ложные записи о том, что он находится в удовлетворительном состоянии и внешних повреждений не имеет.

В суде вина подсудимых была подтверждена неопровержимыми доказательствами и показаниями свидетелей. Согласно приговору суда, подсудимые приговорены к следующим наказаниям:

·       Умиджон Абдурасулов, помощник начальника следственного изолятора № 3 ДИН МВД - начальник смены — лишение свободы на 4 года;

·       Жавлон Режапов, старший инспектор отдела обеспечения порядка следственного изолятора № 3 — лишение свободы на 4 года;

·       Эльёрбек Рахмонов, начальник корпуса — лишение свободы на 4 года;

·       Мадаминжон Жамолов, старший надзиратель отдела обеспечения порядка — лишение свободы на 4 года;

·       Сардорбек Ибрагимов, старший надзиратель отдела обеспечения порядка — лишение свободы на 4 года;

·       На 4 года также осужден старший надзиратель отдела обеспечения порядка Мансурбек Маматкаримов.

Также виновными в этом преступлении признаны и осуждены:

·       начальник следственного изолятора Гуломжон Гоппоров на 3 года;

·       Зухриддин Шобурханов, начальник корпуса отдела обеспечения порядка на 3 года;

·       Иномжон Имолдинов, старший оперработник отдела оперативных расследований на 3 года;

·       контролер отдела обеспечения порядка Джахонгир Мадаминов на 3 года;

·       Алламаматов Тухтакул, заведующий лечебно-профилактическим отделением на 3 года;

·       Шукурилло Алимов, врач-психиатр лечебно-профилактического отделения, приговорен к 3 годам ограничения свободы.

·       Жасурбек Усманов, заключенный, который избивал умершего в камере, получил 4 года и 1 месяц лишения свободы.

 

Из 12 бывших сотрудников, признанных судом виновными в гибели Санжарбека Мамажонова, 10 лишены права работать в органах внутренних дел на полтора года, а 2 — на год.

Top