19:57 / 24.04.2021
19538
Дознание: какие события произошли перед самоубийством 19-летней невестки из Шавата?

За день до смерти девушки, она рассказала матери и бабушке о том, что её супруг Муроджон несколько раз ударил её кулаком, в результате, болела правая сторона тела с головы до ног, так, что терпеть было невозможно. Потом она попросила забрать её домой. Но свёкор заявил: «Если заберёте свою дочь, назад я её не возьму, и через 20 дней женю сына на другой». От безысходности Мухлиса осталась с мужем.

1 апреля 19-летняя Кадамбоева Мухлиса Зафар кизи, уроженка Шаватского района Хорезмской области, повесилась в доме мужа.

По сообщению прокуратуры Хорезмской области, Мухлиса Кадамбоева утром 1 апреля была найдена повешенной на деревянной балке в хлеву. По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате механической асфиксии. Покойная вышла замуж за Муроджона Янгибоева в октябре 2020 года. Они проживали в махалле «Каткалъа». Сейчас прокуратурой Шаватского района ведётся доследственная проверка.

Смерть Мухлисы Кадамбоевой вызвала широкий резонанс в социальных сетях. Об этом трагическом случае распространилось множество сообщений и заявлений. Дабы внести ясность в ситуацию, корреспондент Kun.uz встретился с её близкими, и выслушал их мнения. Но родственники со стороны мужа предпочли воздержаться от комментариев до окончания дознания.

Отец Мухлисы Кадамбоевой Зафар Пиров, на момент происшествия находившийся в Казахстане, сразу же вернулся, узнав о смерти дочери. Он прокомментировал события следующим образом.

«29 марта я направился в Ташкент, чтобы уехать в Казахстан. В тот день дочь попросила у новой семьи разрешения пойти на день рождения тёти, но они не разрешили, и ушли на работу. Потом дочь ждала, когда они вернутся, и не дождалась. Она заперла дверь, положила ключ на подоконнике, заняла у соседки напротив 5 тысяч сумов на проезд, и пришла домой. Потом они с бабушкой пошли на день рождения тёти.

В тот день мне позвонил отец (отец Зафара Пирова – ред.), и сказал: «Твоя дочь вернулась домой, они дома что-то не поделили».

Я поговорил с дочерью. Она рассказала мне о случившемся. Я сказал ей: «Раз у тебя дома скандал, оставайся у нас». Дочь ответила: «Отец, после вашего отъезда в семье всё стало по-другому. Раньше тоже мы ругались 1-2 раза, просто я не говорила, чтобы вас не беспокоить. Хорошо, я останусь у матери, а утром пойду домой».

Потом она пошла с бабушкой на день рождения. Через полчаса к дому подъехал автомобиль Damas. Оттуда вышел брат мужа дочери, и сказал: «Мы с другом приехали за вами. Давайте быстрей. Всё будет в порядке, всё нормально».

В то время жена была дома. Услышав шум, она подошла к двери, а дочь подходила к машине. Она открыла дверь, а человек, сидевший на заднем сидении, втащил её в автомобиль. Жена закричала, но машина быстро выехала из махалли.

31 марта моя мать и жена пошли навестить дочь. Она сидела на улице, потому что свекровь закрыла дверь и ушла на рынок. Жена увидела, что у дочери с правой стороны лица синяк. Оказалось, что, когда она ехала в Damas, там был и Муроджон (зять). По дороге он ударил её кулаком. «Теперь у меня болит правая сторона, с головы до ног. Я больше не могу, заберите меня домой» - сказала она.

Тут с рынка вернулась свекровь. Жена сказала ей, что не будет терпеть эту ситуацию, и забирает дочь домой. Тогда подошёл свёкор и заявил: «Если заберёте свою дочь, я её назад не возьму, а через 20 дней женю сына на другой». Дочь заплакала и зашла в дом.

1 апреля позвонили соседи и сообщили, что моя дочь повесилась. Я сразу взял билет на самолёт и вернулся домой.

Дочь не была душевно больной. У нас в роду таких не было. Она училась в школе на «отлично» - говорит Зафар Пиров.

Кувондик Садуллаев, адвокат семьи Янгибоевых, где Мухлиса была невесткой, заявил, что сейчас нецелесообразно подробно комментировать событие.

«Сейчас ведётся дознание по данному факту. Проводится судебно-медицинская экспертиза. Её заключение ещё не готово. Поэтому считаю нецелесообразным подробно комментировать событие. Хочу особо подчеркнуть, что различные заявления и сообщения, распространившиеся в социальных сетях, далеки от истины. Среди них есть и выдумки. Конечно, такие заявления оказывают большое давление на семью Янгибоевых. Повторюсь ещё раз, прошу ещё раз семью Янгибоевых воздержаться от любых комментариев до того, как будут готовы заключения. Мы сделаем подробное заявление после получения всех документов и итоговых заключений» - сказал адвокат.

Отабой Нурметов, председатель махаллинского схода граждан «Каткалъа», где проживала Мухлиса Кадамбоева, сообщил, что это происшествие повергло всех в изумление.

«Мужчины в семье Янгибоевых – мастера. Они все трудолюбивые, целыми днями на работе. Эта семья не относилась к категории бедных или неспокойных. До сих пор мы не слышали, чтобы в семье были какие-то разногласия или скандалы. Мы все очень удивлены» - сказал Отабой Нурметов.

Сейчас в обеих семьях траур, проводятся поминки по Мухлисе. Доследственная проверка взята на контроль областной прокуратурой.

 Нурмухаммад Саид

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top