Узбекистан | 16:16 / 11.08.2018
5044
3 минут чтения

Статистика показала, что большинство убийств в Узбекистане совершаются между родственниками 

Фото: KUN.UZ

За семь месяцев 2018 года 42% убийств в Узбекистане совершили родственники в отношении родственников. Данные озвучены 11 августа на совместном заседании Кенгашей палат Олий Мажлиса, посвященном раннему предупреждению преступности. 

В заседании, проведенном в формате видеоселектора, приняли участие члены Кенгашей палат Олий Мажлиса, руководители Республиканской комиссии по раннему предупреждению преступлений и борьбе с правонарушениями на местах и региональных рабочих групп, представители правоохранительных органов, органов государственной власти и управления на местах, сообщает пресс-служба парламента.

По мнению депутатов, несмотря на проводимую достигнутые определенные результаты, изменения в криминогенной обстановке незначительны. Причина в том, что вместо выявления истинных причин и условий, способствовавших совершению преступлений, работа ведется по большей части над устранением последствий, в сфере борьбы с преступностью все еще наблюдаются устаревшие методы работы.

«Убийство во многих случаях совершается вследствие проблем в семейных отношениях или во взаимоотношениях между соседями. За 7 месяцев текущего года совершены 277 убийств, 116 из них или 42% – между родственниками, 25 или 9% – между соседями. 95 или 34,2% этих преступлений совершены между супругами, братьями, отцами и сыновьями, что несовместимо с национальными традициями и семейными ценностями», – указывается в материалах пресс-службы.

Так, например, увеличение количества умышленных убийств зафиксировано в Андижанской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Ферганской, Джизакской областях и Республике Каракалпакстан, нанесений тяжких телесных повреждений – в Андижанской, Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан. 

Из-за того, что не была правильно налажена деятельность Республиканского совета по координации органов самоуправления граждан и его структур почти в 60% махаллей совершены преступления. В проводимой работе не хватает последовательности, что проявляется в повторном совершении многих преступлений. Исходя из этого, был озвучен ряд конкретных предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию деятельности по раннему предупреждению преступности, повышению ответственности руководителей и работников всех соответствующих структур.

Новости по теме