09:00 / 27.12.2019
6590
Сегодня и завтра агропромышленного кластера Jizzax Organic

В сельскохозяйственной отрасли страны роль и место животноводства неоценимы. К череде первоочередных задач следует отнести создание прочной кормовой базы и особое повышение внимания вопросам развития племенного скотоводства. Для развития данной сферы необходимо перенимать передовой международный опыт. Обо всём этом шёл обстоятельный разговор на заседании, посвящённом вопросам развития животноводства и садоводства, которое состоялось 16 октября с.г. под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. В деле развития скотоводства и наращивании объёмов мяса, молока и другой животноводческой продукции в Джизакской области осуществляется целенаправленная работа. В частности, в 2019 году начата реализация крупного инвестиционного проекта по организации деятельности современного агропромышленного кластера мясомолочной направленности Jizzax Organic.

Jizzax Organic - крупный агропромышленный комплекс

Сразу же за чертой города Даштабада вблизи махалли «Чилонзор» – в центре пустыни можно увидеть огромную строительную площадку. На 57 гектарах возводится гигантский животноводческий комплекс Jizzax Organic на 6000 голов крупного рогатого скота.

«Строительство данного комплекса осуществляется на основе строгого плана-графика. Проектная стоимость объекта – 34 миллиона долларов США. Начиная с мая с.г., уже освоено 10 миллионов долларов США, или, говоря другими словами, строительно-монтажные работы выполнены на 30%. Сегодня на объекте трудятся 340 рабочих и инженерно-технических работников, задействовано 59 единиц специальной техники – сказал руководитель настоящего проекта Мухиддин АБДУЛЛАЕВ.

Сдача первой очереди Jizzax Organic намечена на июнь 2020 года. Так к настоящему времени уже построены 4 склада для хранения кормов, 10 площадок для складирования сенажа и цех по производству кормовых единиц для животноводческого стада. В настоящее время ударными темпами продолжается строительство 4 животноводческих корпусов – каждый на 500 голов.

Осуществление всех намеченных работ в соответствии со строгим графиком и эффективное использование современных технологий позитивно сказывается на качестве и темпах строительства этого важного объекта. К примеру, на полную мощность работает бетонный узел, возведённый непосредственно на территории строящегося объекта. Примечательно, что благодаря данному узлу осуществляется не только бесперебойная поставка бетона на стройку, но и производство железобетонных конструкций, что способствует уменьшению расхода горюче-смазочных материалов, рабочей силы и экономии финансовых средств.

Здесь же на территории комплекса возводится городок для сотрудников. Многоэтажные объекты будут располагать не только благоустроенными современными квартирами, но и пунктами общественного питания, бытового обслуживания. Одним словом, в скором времени посреди пустыни появится не только гигантский животноводческий комплекс, но и уютный городок для членов трудового коллектива.

Инвестиционный проект в 100 миллионов долларов

В перспективе «Jizzax Organic» будет одним из самых крупных животноводческих агропромышленных кластеров в республике. Настоящий проект реализуется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 619 «О мерах по созданию агропромышленного кластера в Джизакской области» от 23 июля 2019 года. Под данный проект выделена земельный участок в 11 тысяч гектар на территории Зааминского и Зарбдарского районов.

Годовая мощность агропромышленного комплекса будет составлять 2,5 тысячи тонн мяса. В самое ближайшее время поголовье крупного рогатого скота элитных пород, содержавшегося в комплексе, достигнет 6 тысяч. Общая стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов США.

Создание агропромышленного кластера Jizzax Organic будет способствовать не только существенному повышению объёмов производимого молока и мяса, но и позволит увеличить поголовье элитного крупного рогатого скота в республике. Главное преимущество реализации настоящего проекта – плановое наращивание объёмов производства Jizzax Organic, где будут разводить абсолютно новые для республики породы крупного рогатого скота мясного направления (Абердин-ангусская, Wagyu и Герефорд), что, безусловно, способствует дальнейшему наращиванию экспорта мясомолочной продукции за рубеж.

«Наша главная цель – превратить комплекс в современное интегрированное производство полного цикла, - говорит генеральный директор иностранного предприятия ООО Jizzax Organic Хикматилла КАРИМОВ. На нашем предприятии будут сосредоточены самые передовые технологии и научный потенциал в данном направлении, что послужит увеличению объёмов мяса, молока и другой животноводческой продукции. В текущем году мы наладили производство качественных кормов в необходимых количествах. Наша очередная главная задача – добиться объёмов продукции, предусмотренных проектом. Другое важное направление – создание при комплексе селекционно-генетического центра (СГЦ), оснащённого современными технологиями. Во всех этих направлениях ныне осуществляется целенаправленная работа. В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, особый акцент сделан на создание новых рабочих мест в сельской местности, - продолжил он. - Вся работа ныне осуществляется в соответствии с требованиями этого важного документа. Всего в Jizzax Organic будет создано более 300 новых рабочих мест».  

Сайт компании: www.jizzax.org/

E-mail: i.yadgarov@jizzax.org

Telegram: t.me/jizzax-organic

На правах рекламы

Top