19:53 / 15.08.2018
4867
В Узбекистане снимут фильм про узбекских солдат, погибших в секретной операции Гитлера 
Фото: DPA

В Узбекистане готовятся снять исторический фильм о судьбе 101 узбекистанца, воевавших на фронтах Второй мировой войны. Все они попали в концентрационный лагерь в Нидерландах и были расстреляны после провальной попытки создать пропагандистский фильм о превосходстве так называемых арийцев. 

По словам продюсера картины Анвара Иргашева, за этой историей скрывается секретный проект пропагандисткой машины Йозефа Гебельса. 

«Мне совместно с прекрасным сценаристом Юлией Медведовской удалось узнать, что произошло на самом деле. До последнего времени история была достаточно простая», – сказал Иргашев на заседании международного пресс-клуба. 

«Они хотели сделать сюжет, как говорят в Европе, чтобы запугать местное население. Сказать: смотрите против кого вы воюете, и кого вы выбрали себе в союзники. Возникает вопрос: зачем нужно было пугать Голландию, если она больше года находилась под фашисткой оккупацией», – добавил он.

Сама операция, которую проводили в то время, когда немецкие войска стояли у Москвы, должны была показать превосходство немцев и, как считает Иргашев, поднять дух армии. Гитлер лично распорядился отправить съемочную группу, чтобы снять фильм о пленных.

Выяснилось, что солдат перевозили в специальном поезде. Ему дали статус литерного – скорого поезда без остановок и отправили в Нидерланды. На протяжении месяца узбекских солдат морили голодом и изматывали физическим трудом. «Фашистская Германия больше всех ненавидела евреев и цыган. При этом они жили в бараках. Узбекским парням вдруг выделили загон для скота. В самый холод их привезли абсолютно голодными. Их поместили туда, где они спали в ледяной воде, где снег, где дождь», – отмечает Иргашев.

Он подчеркнул, что эти солдаты стали жертвой «большой идеологической войны», где ресурсы были направлены на то, чтобы лишить их человеческого облика.

«Гитлер делал большую ставку на пропаганду. На два месяца немецкие войска остановились перед Москвой. Для Гитлера уничтожение Смоленска (368 км от Москвы – прим.) было первостепенной задачей. Он понял, что дух его солдат упал, – сказал Иргашев. – Этих голодных, измученных солдат, которых, как они думали, лишили всякого человеческого достоинства, поставили перед камерами. Представьте почти месяц без еды, и к ним подвозят полевую кухню. Фактически театрализованное представление: выходят гестаповцы в хорошо подогнанных мундирах, начищенных сапогах и бросают голодным ребятам только что испеченный хлеб. Представьте, что они ощущали. В это время камеры снимали весь процесс. Все ожидали, что они набросятся и будут драться за хлеб».

В результате все пошло не так как ожидали немцы. Подошел самый младший из пленных. Он поднял хлеб и передал самому старшему, который разделил его с другими. «Вся операция, задуманная мощнейшей идеологической машиной Гебельса провалилась. Перед фюрером они отвечали все. Коменданта Вальтера Гейнриха убрали сразу», – добавил Иргашев.

За время проведения операции 24 человека скончались, оставшихся 77 расстреляли в лесу 9 апреля 1942 года. «Их расстреливали партиями. Когда выводили вторую четверку, кто-то из них запел узбекскую песню. И все ребята в двух грузовиках, понимая, что их привезли на смерть, стали петь. Все это есть в показаниях Нюрнбергского процесса. Немцы рассказывали, что они героически принимали смерть. Только несколько из них молча молились, у двоих самых молодых текли слезы. Немцы были поражены», – рассказал Иргашев.

Top