Join Подписывайтесь на Telegram-канал KUN.UZ и будьте в курсе последних событий! Подписаться
x
«Cyber Security Challenge Uzbekistan» определил финалистов
11:46 / 10.07.2016
2368

В течение трех дней с 7 по 9 июля во Дворце творчества молодежи проходил полуфинал конкурса «Cyber Security Challenge Uzbekistan». Полуфиналистов ждал увлекательный кибер-квест с 16 заданиями (тасками) по основным конкурсным направлениям: стеганография, криптография, веб-уязвимости, уязвимости операционных систем, а также уязвимости программных обеспечений.
Как и в стандартном квесте, в каждом таске участникам необходимо было найти ключ – решение задания. За каждый найденный ключ конкурсантам присуждались очки: чем сложнее задание, тем больше очков получал участник. Все таски были размещены на специальном сервере заданий – онлайн-платформе, систематизирующей все таски и результаты по ним. Так, в общем доступе зарегистрированных в квесте участников находилась и турнирная таблица, демонстрирующая успехи каждого полуфиналиста. На протяжении трех дней участники решали таски, представленные в рамках кибер-квеста, не покидая стен Дворца творчества молодежи и не используя подсказок извне.
Из представленных 16 тасков одна задача так и осталась не «по зубам» участникам. Задание было направлено на поиск доступа к заранее зараженному вирусом программному обеспечению. Ключ к заданию давал участникам максимальные 600 баллов, однако они так и не достались никому. Первую строчку в турнирной таблице занял участник, набравший 4160 баллов за 15 решенных тасков. Для сравнения, средний бал полуфиналистов кибер-квеста - 2000.
К концу третьего дня турнирную таблицу стало штормить – участники бросили все свои силы на взятие последних тасков. Результаты обновлялись ежеминутно – каждый стремился в топы. В итоге в финал прошли 95 участников квеста из 219, прошедших в полуфинал по результатам онлайн-тестирования.
Финалисты будут приглашены на решающий СTF-турнир, который состоится в рамках недели ICTWEEK Uzbekistan-2016 в сентябре текущего года. Тройка победителей разделит между собой призовой фонд конкурса – 30 млн. сумов. Всех участников также ждут специальные призы от организаторов и партнеров. Специальными партнерами конкурса выступают: компания ESET - международный разработчик антивирусного программного обеспечения, а также компания CISCO – транснациональная компания, предлагающая решения в области сетевых технологий.
Конкурс «Cyber Security Challenge Uzbekistan» – это первое в стране открытое соревнование в области кибербезопасности. Конкурс направлен на повышение интеллектуального потенциала молодежи, интересующейся сферой безопасных информационных технологий. Целевая аудитория конкурса – молодые практикующие специалисты виртуальной инфраструктуры в возрасте от 15 до 30 лет.
Организаторами Конкурса выступают: Общественное движение молодежи «Камолот», Центр молодежных инициатив, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.


Поделиться
  • Теги:
Top