Создано Агентство государственных услуг
12:34 / 13.12.2017
8176
Фото: Huffington Post

С нового года государственными услугами по принципу «одно окно» могут пользоваться и рядовые граждане. До этого данными услугами воспользовались в основном предпринимательские субъекты. Произошедшему изменению в структуре способствовало недавно принятый Президентом Республики Узбекистан указ «О мерах по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению».

Не секрет, что для оформления документов в различных государственных органах гражданам пришлось пройти ряд сложных процедур. Ситуация осложнялась также тем, что в некоторых государственных органах не были сформированы информационные системы, ресурсы и базы данных, что значительно усложняло и затянуло получения всего комплекса государственных услуг для физических и юридических лиц. Во многих случаях обращавшимся пришлось пережить требования  узковедомственных «монопольных услуг». Перечисленные факторы зачастую привели к необоснованным финансовым расходам, увеличению времени ожидания граждан и образованию очередей, даже в отдельных случаях — к фактам коррупции и бюрократизма, и в конечном итоге — к неудовлетворенности многих обращавшихся деятельностью государственных услуг.  

Национальная система оказания государственных услуг населению перешла на качественно новый уровень. Известные нам центры «одно окно» преобразовались в Центры государственных услуг, предоставляющие услуги по принципу «одно окно» как юридическим, так и физическим лицам.
Методы оказания государственных услуг приняли наиболее гибкие формы. Например, теперь они будут оказаны, в том числе с выездом в отдаленные местности.

Ответственность за реализацию государственной политики в оказании государственных услуг возложена на новообразованный государственный орган — Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан с территориальными подразделениями. Вес процесс оказания государственных услуг будет находиться под непосредственной координацией Народных приемных Президента Республики Узбекистан.  

Несомненно, теперь действия государственных органов, заинтересованных в оказании государственных услуг населению, будут полностью совпадать с благородной идеей «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».
 

         

 


Поделиться
Top