Свыше 76 процентов женщин Узбекистана ощущают себя счастливыми
Свыше 76 процентов женщин Узбекистана ощущают себя счастливыми. Об этом свидетельствуют результаты исследования центра «Ижтимоий фикр», изучившего мнения свыше 1 100 женщин из разных уголков страны.
Каждая вторая участница социологического опроса ответила, что прежде всего видит счастье в благополучии близких людей, здоровье и успехах детей. О полной удовлетворенности своей жизнью высказались 54,7 процента респонденток, данный показатель наиболее высок в Бухарской области (85,7 процента), а низок — в Сурхандарьинской (16,9 процента).
На момент исследования каждая вторая респондентка была в хорошем настроении главным образом благодаря атмосфере мира и спокойствия, позитивным переменам.
88,4 процента опрошенных указали на все более активное участие женщин в процессах государственного и общественного строительства. Несмотря на то, что, по мнению респонденток, общественная активность в 2017 году снизилась на 16,3 процента, социологи оптимистичны в своих оценках, так как в Год диалога с народом и интересов человека женщины стали более свободно и открыто говорить о волнующих их проблемах.
Действительно, все больше женщин вливаются в предпринимательство, проявляют себя в сфере культуры, искусства и спорта. Они играют важную роль в развитии образования, здравоохранения, социального обеспечения. Растет степень их участия в деятельности органов государственной власти и управления. Более 60 процентов опрошенных убеждены, что статус и роль женщины в обществе будет только возрастать, а вместе с этим и ее положение в семье.
Как показали результаты опроса, современная узбекистанская семья основана на партнерских отношениях супругов, и в большинстве семей женщина занимает равное с мужчиной положение. На это указали 52,6 процента респонденток. В то же время увеличилось число тех, кто говорил о подчиненной роли женщины в доме. В 2017-м на 11 процентов больше, чем в предыдущем году, было ответов, что женщина в большинстве семей может высказаться, но не принимает решения. Это объясняется традиционными стереотипами. При этом большинство жительниц страны считает, что должны играть равноценную с мужчинами роль.
Исследователи предложили респонденткам назвать наиболее волнующие их проблемы. В первую очередь благополучие семьи и будущее детей (50,3 процента), материальное положение (36,6 процента), жилищные вопросы (32,8 процента), трудоустройство (20,3 процента), получение высшего образования (16,5 процента).
23 процента опрошенных указали, что нуждаются в социальной помощи государства, то есть в денежных пособиях, улучшении жилищных условий, лечении или обследовании, банковском кредите, трудоустройстве. Обращались с этим в госорганы, махаллю. 23,1 процента респонденток указали, что их просьба была полностью удовлетворена.
27,4 процента ответили, что им пытались помочь, но не смогли. Каждая пятая участница опроса не получила ответа на свое обращение, а каждой десятой отказано в помощи.
Узбекистанские женщины уверены в своей правовой защищенности. На это указали более 81,1 процента опрошенных. Большую роль в этом играют народные приемные Президента, которые способствуют обеспечению социальной справедливости в обществе.
Участницы опроса высоко оценили защищенность их прав на образование (88,9 процента). 87,2 процента отметили обеспечение права на защиту чести и достоинства. 83,5 процента удовлетворены защитой репродуктивных прав. 82,2 процента указали, что могут свободно участвовать в общественной и политической жизни страны.
В ходе соцопроса женщины выразили удовлетворение обеспеченностью права на качественное медицинское обслуживание (78,9 процента). При этом каждая пятая указала на низкий уровень работы местных поликлиник.
71,7 процента отметили свою правовую защищенность в сфере трудовой деятельности. Труд является для женщины важнейшей жизненной ценностью. Это в первую очередь творчество. На втором месте среди мотивационных приоритетов размер заработной платы. Стабильный источник дохода позволяет женщине вносить свой вклад в благополучие семьи. Женщины хотят работать на благо общества.
Анализ ответов в возрастном разрезе показал, что среди 30—39-летних респонденток доля работающих составляет более трети, а из 40—49-летних — половину. Достигнув пенсионного возраста, лишь около четверти женщин продолжают работать.
Оказалось, в Сырдарьинской области 73,3 процента, Наманганской — 55 процентов, Ташкенте — 44,1 процента работающих респонденток недовольны зарплатой. А ведь уверенность женщины на рынке труда во многом зависит и от возможности найти работу с достойной зарплатой, позволяющей обеспечить основные потребности. 71,9 процента участниц исследования отметили, что в их населенном пункте женщине найти такое рабочее место нелегко.
Современная женщина должна быть высокообразованной, убеждены 74,3 процента опрошенных. Каждая вторая работница стремится сделать карьеру.
Предпринимательством чаще всего занимаются женщины со средним образованием и лишь 8,9 процента — с высшим. 42,9 процента опрошенных с неоконченным высшим заявили о желании открыть свое дело, из них 66,7 процента — студентки. Это характеризует девушек как уверенных в себе, предприимчивых и целеустремленных. Для них это прежде всего возможность самореализоваться и улучшить материальное положение семьи.
70,2 процента участниц опроса отметили, что в их городе, селе, организации созданы необходимые условия для повышения их общественно-политической активности. На отсутствие таковых указали 15,9 процента респонденток, что на 9,1 процента превысило показатель 2016 года.
За последние два года возросло представительство женщин в городских и районных хокимиятах. В региональном разрезе наиболее позитивные оценки участия женщин в управлении преобладали среди жительниц Сырдарьинской (82,1 процента), Навоийской (66,7 процента) и Хорезмской (59 процента) областей. Неудовлетворительная ситуация в Сурхандарьинской области — 28,9 процента.
Большинство респонденток (84,2 процента) выступили за широкое участие женщин в общественно-политической жизни. При этом 31,4 процента считают, что здесь не должно быть никаких ограничений, и напротив — 46,2 процента ответили, что прежде надо исполнить обязанности по дому, 10,5 процента — выполнить поручения мужа, 11,4 процента считают, что необходимо получить разрешение мужа, около десяти процентов не видят необходимости в общественно-политической деятельности женщин.
Опрос показал, что примерно каждая пятая респондентка принимает участие в работе общественных и политических организаций. Наиболее активными являются жительницы Ферганской, Навоийской, Хорезм-ской и Ташкентской областей.
В исследовании поднята проблема домашнего насилия в отношении женщины. 54,8 процента респонденток говорили о его нераспространенности в обществе и лишь отдельных случаях. На то, что эта проблема все же существует, значительно чаще указывали жительницы Самаркандской, Ферганской и Джизакской областей. За последние годы во многом благодаря работе по укреплению семьи, повышению правовой культуры в обществе отмечается некоторое снижение остроты данной проблемы. В то же время 3,9 процента респонденток, среди которых больше всего жительниц Кашкадарьинской, Андижанской, Наманганской областей, ответили, что таких случаев стало больше.
Исследование показало, что женщины чаще подвергаются насилию со стороны близких. Причина кроется во внутрисемейных разногласиях, отсутствии доверия и любви между супругами. Муж не работает, плохие жилищные условия, отсутствие достатка, аморальный образ жизни, низкий культурный и образовательный уровень, несогласие с родней супруга. Все это может провоцировать конфликты, считают респондентки.
Особую тревогу вызывает то, что почти каждая десятая участница исследования в каких-то случаях оправдывает насилие со стороны мужа, так как он в семье главный. Чаще на это указывали жительницы Андижанской (22,8 процента), Джизакской (20,5 процента), Кашкадарьинской (18,4 процента) областей.
Женщины страдают из-за морально-психологического давления как вида домашнего насилия. Поэтому в настоящее время особенно актуально оздоровление духовно-нравственной атмосферы в обществе, семьях, ориентирование профилактической работы на предупреждение преступлений на семейно-бытовой почве.
Цель в жизни есть у абсолютного большинства женщин. В основном, конечно, это создание семьи, ее благополучие, воспитание детей. Многие хотят получить хорошее образование, реализоваться в любимой профессии, достичь успеха. В этом, наверное, и есть счастье женщины.
Новости по теме
11:25 / 05.09.2024
«В классе слишком много учеников, учебное время отнимают «воспитательные часы» — старшеклассники
14:31 / 29.06.2024
В каких министерствах люди чаще всего сталкиваются с предложениями «решить вопрос неофициально»?
16:31 / 21.06.2024
Опрос ООН: 80% респондентов хотят усиления защиты климата
17:04 / 30.10.2023