Проблемы принудительного труда в Узбекистане. О чем говорили в Кабинете Министров?
Как сообщалось, 17 апреля текущего года в Кабинете Министров Республики Узбекистан под председательством Премьер-министра А.Арипова состоялось видеоселекторное совещание, посвященное запрету на принуждение студентов, работников медицинских, образовательных учреждений и представителей других социальных сфер к полевым и благоустроительным работам, определению мер персональной ответственности руководителей всех уровней.
На совещании особо отмечалось, что осуществляемые Президентом реформы способствуют новому этапу развития страны, достижению высоких результатов во всех сферах, повышению благосостояния населения, что широко признается международным сообществом.
В выступлении Президента на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отмечалось, что совместно с Международной организацией труда приняты действенные меры по недопущению детского и принудительного труда.
В качестве практического продолжения этой работы при Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан образована отдельная комиссия по вопросам принудительного труда. По поручению главы нашего государства студенты, привлеченные к работам по уборке хлопка сезона 2017 года, были возвращены домой.
Однако все еще имеет место привлечение многими руководителями работников социальной сферы, в основном учителей и врачей, к общественным работам.
На совещании говорилось о трагических последствиях такой ситуации. Отмечалось, что Президент нашей страны на совещании с активом Сырдарьинской области с сожалением упомянул о гибели привлеченной к общественным работам учительницы общеобразовательной школы №42 Каттакурганского района Самаркандской области Дианы Еникеевой, которую сбила машина. Подчеркивалось, что такие неприглядные действия руководителей на местах негативно влияют на эффективность реформ и их можно расценивать как предательство по отношению к проводимой главой государства политике.
Не секрет, что сегодня причиной широкого обсуждения в социальных сетях и средствах массовой информации становятся случаи привлечения местными хокимиятами представителей сфер образования и здравоохранения к несвойственным их профессии работам.
Обнаружены факты установки фальшивых теплиц вдоль автодороги в Кашкадарьинской области, использования труда, учащихся колледжа на текстильной фабрике в Джизакской области. Работники социальной сферы города Андижан, Ходжаабадского, Мархаматского, Кургантепинского, Джалакудукского районов систематически привлекаются к уборке улиц, благоустройству махаллей, полевым работам. Эти факты допускаются некоторыми руководителями не только для использования бесплатной рабочей силы, но и для личной наживы, что вызывает справедливое недовольство населения.
Выявлено, что заместитель хокима Андижанской области Н.Рахмонов, хоким города Андижан Д.Рахматуллаев на всех совещаниях открыто принуждали руководителей дошкольных образовательных учреждениях приобретать за счет собственных средств дорогостоящие саженцы деревьев и цветы для благоустройства улиц. При отказе угрожали увольнением.
Аналогичные требования предъявлялись работникам дошкольных образовательных учреждений в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской и Ферганской областях, городе Гулистан Сырдарьинской области и Сергелийском районе Ташкента.
Следует отметить, что по инициативе Президента нашей страны при Министерстве занятости и трудовых отношений создан Фонд общественных работ с целью широкого привлечения незанятых граждан к оплачиваемым общественным работам по благоустройству территорий, ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства, улучшению инфраструктуры. Однако хокимы, вместо использования этой возможности, систематически, путем угроз, принуждали работников бюджетных организаций к труду.
На совещании отмечалось, что, несмотря на выделение в 2018 году 714 миллиардов сумов на организацию оплачиваемых общественных работ, на местах данная возможность не используется эффективно. В результате проведенного изучения выявлено, что за минувший период текущего года совершено около 10 тысяч нарушений трудового законодательства, основная часть которых касается учреждений народного образования, здравоохранения.
По инициативе главы нашего государства на местах реализуется Программа «Обод кишлок» ("Благоустроенное село"). Не секрет, что к реализации этой программы хокимы незаконно привлекают работников бюджетных организаций.
Так, зафиксированы случаи массового привлечения учителей школ к работам в рамках программы в махаллях «Окобод» Улугнорского, «Шахриобод» Алтынкульского, «Голиб» Бозского, «Туркистон» Пешкунского, «Иттифок» Кушкупырского, «Туркман» Ургенчского районов. К работам по строительству и благоустройству в селе Жом Нурабадского района Самаркандской области принудительно привлекались учителя и врачи не только этого, но и других районов.
Кроме того, наблюдается практика широкого привлечения врачей и учителей к сельскохозяйственным работам. Работники некоторых образовательных учреждений привлекались к принудительному труду в Кунградском районе Каракалпакстана, Алтынкульского района Андижанской, Алтынсайского района Сурхандарьинской, Пахтачинского района Самаркандской, некоторых районов Хорезмской и Ферганской областей.
При анализе ситуации по высшим образовательным учреждениям выявлено, что в 2017/2018 учебном году к работам по уборке улиц было привлечено 17 тысяч, очистке арыков - 4 тысячи, к строительным работам - 7 тысяч, полевым работам, прополке, чеканке, уборке урожая - 23 тысяч студентов и преподавателей.
Так, к различным работам привлекались более 9 тысяч студентов и преподавателей в Каркалпакстане, 8,5 тысячи - в Андижанской, 5 тысяч - в Джизакской, 2,6 тысячи - в Наманганской, около 5,5 тысячи - в Ташкентской областях.
На совещании подвергнута жесткой критике ситуация, когда руководители соответствующих сфер вместо устранения проблемы, сидят сложа руки и не принимают конкретных мер.
За безответственное отношение к работе, создание условий для принуждения работников к общественному труду строго предупреждены министр народного образования У.Иноятов, министр здравоохранения А.Шодмонов, хоким Джизакской области Э.Солиев, объявлен выговор хокимам Самаркандской и Кашкадарьинской областей.
На совещании определен ряд задач по прекращению принудительного привлечения работников социальной сферы к общественным работам. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкент поручено критически изучить деятельность ответственных за благоустроительные работы управлений хокимиятов регионов, районов и городов, организовать государственный и общественный контроль с целью предотвращения случаев нарушения трудовых прав работников, недопущения принудительного труда и привлечения граждан к общественным работам. Необходимо взять под особый контроль добровольное использование работников, особенно бюджетных организаций, на работах в сферах сельского, коммунального хозяйства, благоустройства, строительства, сбора вторичного сырья, принять действенные меры в этом направлении.
Новости по теме
17:27 / 20.11.2024
Абдулла Арипов вновь утвержден на посту премьер-министра
14:18 / 05.11.2024
Абдулла Арипов встретился с премьер-министром Китая в Шанхае
15:36 / 04.10.2024
Абдулла Арипов избран председателем Федерации шахмат Узбекистана
16:03 / 30.09.2024