16:40 / 29.05.2018
14691
В МВД разъяснили, как, где и до какого срока поменять водительские права

В постановлении Кабинета Министров Узбекистана «О мерах по внедрению новых образцов национального водительского удостоверения и свидетельства о регистрации автомототранспортного средства» от 2 марта 2017 года обозначены сроки обмена, пишет Главное управление безопасности дорожного движения МВД Республики Узбекистан. 

Так, водители до 31 декабря 2020 года должны заменить удостоверение старого образца на новое. Независимо от даты выдачи, обмен происходит согласно письменному заявлению владельца на добровольной основе. 

С 1 января 2021 года водительские удостоверения старого образца будут считаться недействительными, управление автотранспортным средством с таким документом, будет приравниваться к управлению автотранспортным средством без водительского удостоверения

Одним из часто задаваемых вопросов является: каким образом можно получить или обменять старое удостоверение на новое?

Выдача новых удостоверений осуществляется с 1 октября 2017 года водителям, окончившим курсы по вождению и сдавшим теоретические и практические экзамены. Водительские удостоверения и талоны, устаревшие или по какой-либо причине пришедшие в негодность, также подлежат обмену на новые в регистрационно-экзаменационных отделах территориальных управлений безопасности дорожного движения. 

Известно, что 2018 год в нашей стране объявлен «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». В этой связи разработан и внедрен административный регламент государственных услуг по обмену водительских удостоверений старого образца на национальные водительские удостоверения нового образца, который облегчает процедуру обмена водительских удостоверений для физических лиц.

Предоставление этой услуги началось 4 апреля нынешнего года в Мирабадском районе города Ташкента, а 3 мая – в городе Намангане. В центрах государственных услуг Юнусабадского и Учтепинского районов города Ташкента с 14 мая начался обмен водительских удостоверений. Скоро эта услуга будет налажена в городе Коканде, а также, поэтапно и в других регионах республики.

Для обмена водительских удостоверений граждане должны предоставить в территориальные центры государственных услуг по месту жительства водительские удостоверения и его талон, а также копию гражданского паспорта. Здесь заполняется образец соответствующего заявления.

Вышеназванные Центры предоставляют гражданам, имеющим постоянную прописку на данной территории, услуги по обмену водительских удостоверений.  Они   связываются с регистрационно-экзаменационными отделами УБДД для получения необходимой информации об удостоверениях граждан. 

Заявители сами обращаются в Центры государственных услуг или регистрируются на Едином портале интерактивных государственных услуг. Если заявитель приходит и обращается лично, работник Центра государственных услуг заполняет анкету от имени заявителя, а в случае обращения через ЕПИГУ, заявитель самостоятельно заполняет анкету в электронной форме. 

Для обмена водительских удостоверений и его талона на национальные водительские удостоверения нового образца взимается сбор в размере 70 процентов от размера минимальной заработной платы.

Top