15:26 / 06.06.2018
1529
Узбекистан занял 101-е место в рейтинге миролюбивых стран
Фото: KUN.UZ

Институт экономики и мира опубликовал «Глобальный индекс миролюбия» за 2018 год (Global peace index 2018). При этом аналитики института изучили ситуацию в 163 странах. Согласно данным, рейтинг составляется по таким критериям, как наличие существующих внутренних и международных конфликтов, социальная безопасность и уровень преступности, степень милитаризации.

Всего при составлении рейтинга учитываются 23 фактора, в число которых входят как внутренние — например, уровень насилия и преступности в стране, так и внешние — в том числе отношения с соседними странами и уровень военных расходов.

Узбекистан в этом рейтинге, как и в прошлом году занял 101-е место. Из соседних стран, Казахстан в рейтинге занял 72-е место, Туркменистан — 119-е, Таджикистан — 118-е и Кыргызстан — 111-е. Все страны региона попали в категорию «среднего уровня миролюбия».

При этом уровень преступности в Узбекистане остается средним. Интересный факт, но доступ населения к легким и малым оружиям оказывается высок. 

Уровень политической стабильности также выше среднего. Это говорит о том, что политические институты Узбекистана не достаточно стабильны, чтобы поддержать граждан, бизнес и инвесторов.

Согласно рейтингу, политические преследования в Узбекистане все еще остаются на среднем уровне. При этом внутренние конфликты в Узбекистане очень низкие.

Возглавляет рейтинг Исландия, за ней следуют Новая Зеландия и Португалия. Последние места в рейтинге заняли Ирак, Афганистан и Сирия.

Top