13:03 / 13.06.2018
7207
Ваше мнение: потребительская корзина, прожиточный минимум и 46 видов продуктов
Фото: Fotolia

В СОВАЗ опубликован проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Узбекистан». Разработчиком проекта документа является Министерство экономики.

В проекте документа пишется, что перечень продовольственных товаров и среднесуточные минимальные медицинские нормы их потребления не соответствуют уровню сегодняшнего потребления. Кроме этого, отсутствует четкий и прозрачный механизм осведомления населения о стоимости и составе минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума.

Отмечается, что отдельные слои и категории населения остаются неудовлетворенными размерами выплачиваемых пенсий, пособий и заработной платы.

Приводятся некоторые понятия. Например, минимальная продовольственная корзина – это минимальный набор продуктов питания по научно-обоснованным и утвержденным Министерством здравоохранения Республики Узбекистан медицинским нормам потребления, необходимым для удовлетворения физиологических потребностей человека.

Согласно проекту документа, прожиточный минимум – это социальный норматив, выражающий стоимостную оценку минимальной потребительской корзины и включает расходы на обязательные платежи и сборы, соответствующую по структуре затрат бюджету наименее обеспеченного населения.

Порядок расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума будет разрабатываться Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике.

Документом утверждаются два приложения:

- перечень продовольственных товаров и среднесуточных минимальных медицинских норм потребления, необходимых для полноценного и здорового питания;

- положение о порядке расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Узбекистан.

В перечень продовольственных товаров включили 46 вида продуктов.

Министерство финансов совместно с Министерством экономики и Центральным банком Республики Узбекистан до 1 июля 2018 года должны внести с учетом изучения факторов влияния на экономику, предложения по поэтапному повышению:

- минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума с доведением его к 2021 году до 100 процентного уровня;

- минимальной пенсии и пособий до величины прожиточного минимума с доведением их к 2025 году до 100 процентного уровня в увязке с реформой пенсионной системы.

Стоимость минимальной потребительской корзины и величины прожиточного минимума будет рассчитываться Министерством экономики Республики Узбекистан на ежемесячной основе до 15 числа следующего месяца исходя из:

- состава минимального набора пищевых продуктов, оцениваемых в соответствии с рекомендациями ВОЗ по здоровому питанию для достижения второй и третьей целей «Целей устойчивого развития», а также целевых показателей ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Нормы потребления продуктов питания утверждаются и пересматриваются каждые 5 лет Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, по согласованию с Министерством экономики Республики Узбекистан;

- предоставляемой информации на ежемесячной основе до 8 числа следующего месяца Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике по фактическим средним потребительским ценам за месяц на отдельные продукты питания, сводным индексам на продовольственные товары, непродовольственные товары и услуги в разрезе регионов;

- предоставляемой ежеквартально в целом по республике и ежегодно в разрезе регионов Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике из обследования домашних хозяйств, информации по доле собственного производства продуктов питания для личного потребления в разрезе регионов.

Для определения стоимости минимального набора продуктов питания по населению в среднем определяется доля соответствующей социально-демографической группы в составе всего населения. Полученные доли социально-демографических групп умножаются на расчетные стоимости продуктов питания для данной социально-демографической группы и полученные произведения суммируются.

Стоимость продуктов питания для основных социально-демографических групп (дети, трудоспособное население, пенсионеры) на сутки рассчитывается путем умножения среднесуточного норматива потребления продуктов питания на соответствующие данные о средних потребительских цен за месяц.

Стоимость непродовольственных товаров будет определяться путем использования их доли в стоимости потребительской корзины следующим образом: расчет соотношения общей стоимости продуктов питания на долю расходов на продукты питания в общей стоимости потребительской корзины, результаты расчета умножаются на долю расходов на непродовольственные товары в общей стоимости потребительской корзины.

Ознакомиться с документом, внести предложения и написать свою редакцию можно здесь

Top