21:32 / 21.01.2020
0
6989
Министерство прокомментировало информацию о том, что «Лукойл» получает 90 процентов газовой прибыли Узбекистана

Фото: Известия

Информация о том, что российская компания «Лукойл» забирает 90 процентов доходов от своей деятельности в Узбекистане, вызвала широкие дискуссии в социальных сетях.

Руководитель пресс-службы Министерства энергетики Эльмира Бекмуродова ответила корреспонденту Kun.uz на вопрос и предоставила информацию о совместной деятельности с этой компанией.

"В соответствии с двусторонним соглашением о разделе продукции (СРП), между консорциумом инвесторов ("Лукойл" и "Узбекнефтегаз") и Республикой Узбекистан, распределение прибыли осуществляется поровну, то есть «50/50». Но этот контракт также предусматривает прогрессивную шкалу, и по доходам проекта доля Республики Узбекистан может достигать и 80 процентов.

Что касается распределения 90/10 процентов, которое вызвало дискуссии, то здесь подразумеваются доли участников консорциума инвесторов (АО"ЛУКОЙЛ" и "Узбекнефтегаз"). С этого дохода они платят налоги по ставке 9 процентов. Следует отметить, что АО "Узбекнефтегаз" в данном проекте является неактивным инвестором, то есть не привлекает финансовые ресурсы и не принимает непосредственного участия в реализации проекта.

Еще одним важным аспектом является то, что в казну Республики Узбекистан помимо общей доли (50 процентов полезного продукта), начисляются налоги – на прибыль, обязательные платежи, налоги за природопользование (в размере 30 процентов от общей суммы выручки)", - говорится в предоставленной информации.

Напомним, что агентство Reuters сообщило о том, что Узбекистан задолжал «Лукойлу» около 600 миллионов долларов за поставки газа в 2018 году, после чего появилась различная информация о деятельности этой иностранной компании в Узбекистане.

Президент Шавкат Мирзиёев в своей речи в Сенате заявил, что при подписании СРП должны учитываться национальные интересы и что в данном случае, национальные интересы не были учтены.

Председатель правления АО "Узтрансгаз" Муродулла Бошманов тогда прокомментировал данную ситуацию.

"Экспорт природного газа влияет на внутреннее потребление. Этим и вызвана наша задолженность перед компанией «Лукойл». На самом деле, этого не должно быть. Такая ситуация возникла в прошлом году из-за некоторых ошибок в балансовых показателях. Мы покупали газ у «Лукойла» по 146 долларов, а продавали по 40 долларов. В результате мы оказались в убытке. Это наша ошибка, и мы должны исправить ее сами. Мы не должны допускать влияния на потребление газа населением", - говорил он.

Министр финансов Джамшид Кочкаров, отвечая на вопрос о возможности расторжения контракта с «Лукойлом», заявил, что данное международное соглашение пересмотрено не будет.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top