Министерство прокомментировало информацию о том, что «Лукойл» получает 90 процентов газовой прибыли Узбекистана

Фото: Известия
Информация о том, что российская компания «Лукойл» забирает 90 процентов доходов от своей деятельности в Узбекистане, вызвала широкие дискуссии в социальных сетях.
Руководитель пресс-службы Министерства энергетики Эльмира Бекмуродова ответила корреспонденту Kun.uz на вопрос и предоставила информацию о совместной деятельности с этой компанией.
"В соответствии с двусторонним соглашением о разделе продукции (СРП), между консорциумом инвесторов ("Лукойл" и "Узбекнефтегаз") и Республикой Узбекистан, распределение прибыли осуществляется поровну, то есть «50/50». Но этот контракт также предусматривает прогрессивную шкалу, и по доходам проекта доля Республики Узбекистан может достигать и 80 процентов.
Что касается распределения 90/10 процентов, которое вызвало дискуссии, то здесь подразумеваются доли участников консорциума инвесторов (АО"ЛУКОЙЛ" и "Узбекнефтегаз"). С этого дохода они платят налоги по ставке 9 процентов. Следует отметить, что АО "Узбекнефтегаз" в данном проекте является неактивным инвестором, то есть не привлекает финансовые ресурсы и не принимает непосредственного участия в реализации проекта.
Еще одним важным аспектом является то, что в казну Республики Узбекистан помимо общей доли (50 процентов полезного продукта), начисляются налоги – на прибыль, обязательные платежи, налоги за природопользование (в размере 30 процентов от общей суммы выручки)", - говорится в предоставленной информации.
Напомним, что агентство Reuters сообщило о том, что Узбекистан задолжал «Лукойлу» около 600 миллионов долларов за поставки газа в 2018 году, после чего появилась различная информация о деятельности этой иностранной компании в Узбекистане.
Президент Шавкат Мирзиёев в своей речи в Сенате заявил, что при подписании СРП должны учитываться национальные интересы и что в данном случае, национальные интересы не были учтены.
Председатель правления АО "Узтрансгаз" Муродулла Бошманов тогда прокомментировал данную ситуацию.
"Экспорт природного газа влияет на внутреннее потребление. Этим и вызвана наша задолженность перед компанией «Лукойл». На самом деле, этого не должно быть. Такая ситуация возникла в прошлом году из-за некоторых ошибок в балансовых показателях. Мы покупали газ у «Лукойла» по 146 долларов, а продавали по 40 долларов. В результате мы оказались в убытке. Это наша ошибка, и мы должны исправить ее сами. Мы не должны допускать влияния на потребление газа населением", - говорил он.
Министр финансов Джамшид Кочкаров, отвечая на вопрос о возможности расторжения контракта с «Лукойлом», заявил, что данное международное соглашение пересмотрено не будет.
Новости по теме

19:58 / 30.01.2025
Шавкат Мирзиёев принял экс-главу «Лукойла»

18:43 / 27.12.2024
Как Узбекистан превратился из крупного экспортёра газа в чистого импортёра?

10:17 / 20.12.2024
«Узбекнефтегаз» стабилизирует добычу газа в 2025 году

15:43 / 29.08.2024