8389.97 USD +11.93

9491.57 EUR +3.44

129.72 RUB +0.63

11082.3 GBP -51.27

21:05 / 15.06.2018 1880

Археологические открытия в Зарафшанской долине

Фото: kultura.uz

В марте 2018 года между Самаркандским Государственным университетом и отделом Евразии Института археологии Германии был подписан договор «Об организации узбекско-европейской археологической экспедиции и проведении разведывательных работ в Зарафшанской долине в 2018-2020 годах», пишет старший преподаватель кафедры археологии СамГУ Саъдулло Шарипов.

В связи с этим, с 21 апреля по 30 мая 2018 года в Кошрабадском и соседних районах Самаркандской области была организована работа совместной археологической экспедиции. Руководителями были с узбекской стороны профессор кафедры археологии СамГУ Н.А. Аванесова, с германской стороны – сотрудник отдела Евразии Института археологии Элиз Луно.

Во время экспедиции ученым-археологам удалось обследовать и взять на учет десятки могил бронзового века (5-4 тысячелетие до нашей эры). Кроме того, ученые нашли 3 пещеры с поселением периода позднего палеолита в Кошрабадском районе.

От этой международной археологической экспедиции ожидаются серьёзные результаты по изучению истории нашей родины. Об этом свидетельствуют первые итоги этого научного поиска. Особенно это связано с открытием объектов Андроновской культуры в этом регионе. Это может дать ответ на многие вопросы, которые существуют в науке по истории нашего края.

Фото: kultura.uz

Как известно, племена, принадлежащие к периоду Андроновской культуры, жили и были широко распространены на территории Сибири, Урала, Южного Казахстана. Открытие объектов, принадлежащих этой культуре в Кошрабадском районе даст возможность судить об взаимоотношениях, проживавших на этих территориях в бронзовом веке племен и общин.

До настоящего времени на территории Кошрабадского района не были обнаружены археологические памятники каменного века. Найденные каменные орудия из пещеры села «Манишкар» и «Аккурган» этого района относятся по технике обработки к позднему периоду каменного века, позднему палеолиту (40-12 тысяч лет до нашей эры). Специалисты определили возраст этих находок 30-25 тысяч лет. Это только начало, и первые достижения участников совместной Международной археологической экспедиции.

В дальнейшем есть надежда на успех и новые археологические открытия по истории Зарафшанской долины. Может быть эти новые открытия дадут возможность в дальнейшем развивать туристические маршруты и по Кошрабадскому району и его окрестностям.

Top