10:33 / 05.07.2018
4195

В Узбекистане впервые примут закон против домашнего насилия 

Фото: Depositphotos

Президент Узбекистана поручил Министерству юстиции совместно с Генеральной прокуратурой до конца сентября разработать проект закона «О профилактике бытового насилия».

Впервые в законодательной практике Узбекистана на уровне закона будут прописаны определение понятия бытового насилия с разделением на конкретные его виды, а также уполномоченный орган по предупреждению насилия в семье.

В Узбекистане пока не имеется специализированного закона против домашнего насилия, но подобное преступление может квалифицироваться согласно уголовному законодательству, хотя в административном и уголовном кодексе термин «домашнее насилие» не упоминается. То есть данное понятие не определено как отдельное правонарушение, следовательно, не определяется и наказание за него.

Новый закон должен предусмотреть внедрение института защитных предписаний, отвечающего за установление определенных запретов, в том числе на общение с пострадавшими, посещение мест их работы, учебы, проживания, меры по их защите.

Проектом закона также планируется ввести специальные процессуальные гарантии, направленные на защиту лиц, пострадавших от бытового насилия в ходе досудебного и судебного разбирательства.

Кроме того, президент одобрил создание Республиканского центра реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия и предупреждения суицида. 

Согласно официальной статистике, с 2013-2016 годы правоохранительными органами Узбекистана ежегодно возбуждают в среднем 52-53 уголовных дела о доведении до самоубийства. В 2016 году по сравнению с 2013 годом возбуждено на 12% больше таких уголовных дел.

Top