12:20 / 09.07.2018
1015
Ходжаев обсудил в Афганистане развитие приграничной торговли и снижение пошлин
Фото: Международный пресс-клуб

В рамках пребывания узбекской делегации в Афганистане 8 июля состоялась встреча министра внешней торговли РУ Жамшида Ходжаева с министром торговли и промышленности Х.Расо, руководителем Управления железных дорог Я.Шамса, председателем Национальной комиссии по закупкам И.Хотаки, заместителем министра транспорта М.Султани и руководителем ТПП Афганистана А.Нусрата.

В ходе обсуждения вопросов торгово-экономической сферы узбекской стороной были презентованы предложения по развитию приграничной торговли, созданию благоприятных условий для осуществления транзита, а также по взаимному снижению пошлин и тарифов.

Как было отмечено во время встречи, стороны заинтересованы расширять структуру взаимного товарооборота. Очередным толчком для развития взаимовыгодных отношений в торговле стал проведенный в июне этого года в Термезе первый раунд диалога между государственными и частными секторами обеих стран.

«Мы приветствуем положительную динамику, наблюдаемую в последнее время во взаимной торговле, – подчеркнул министр внешней торговли РУ Жамшид Ходжаев. – По итогам прошлого года двусторонний товарооборот увеличился на 19% и составил 617,1 млн. долларов, а за 5 месяцев этого года вырос на 15% до 286,7 млн. долларов. Сегодня в Узбекистане успешно функционируют 110 предприятий с участием афганского капитала. В то же время в Афганистане создано 8 предприятий c участием резидентов Республики Узбекистан. Мы располагаем огромным потенциалом для расширения сотрудничества. Являясь соседями и имея развитую транспортную инфраструктуру, мы имеем возможности довести двусторонний товарооборот в ближайшее время до одного миллиарда долларов».

По итогам первого дня пребывания узбекской делегации в ИРА сторонами была достигнута договоренность продолжить сотрудничество в сферах торговли, транспорта и инфраструктурных проектов, а также была отмечена важность создания комиссии для обсуждения актуальных вопросов. В состав комиссии было предложено включить представителей профильных министерств и ведомств обеих стран.

Top