21:06 / 10.07.2018
993
К концу 2018 года биткоин будет потреблять столько же энергии, как целая Австрия
Фото: Shutterstock

Как показывает практика, стоимость биткоина может резко возрастать и также резко падать, однако, энергия, требуемая для производства биткойнов, всегда только увеличивается.

Исследователи подсчитали, что сети по производству биткоинов может потребоваться до 7,7 гигаватт энергии, что эквивалентно тому количеству энергии, необходимой для питания Австрии. Если спрос на биткоин продолжит расти, вся биткоин-сеть может однажды потреблять до пяти процентов мировой энергии.

Новое исследование, опубликованное в журнале Joule, вычислило, что на текущий момент майнинг биткоина использует до половины процента от общего объема энергоресурсов в мире.

Критики сомневаются в итогах исследования и заявляют, что для определения будущего потребления энергии биткоина с такой точностью недостаточно доказательств. Несмотря на это, растущая цена криптовалюты может принести с собой значительные экологические издержки.

Сеть майнинга в основном потребляет энергию за счет «добычи» криптовалюты, которая возникает при запуске компьютерной программы и операций с биткоинами. Эти транзакции происходят на блок-цепочке, сетевой системе учетных записей.

«Основная проблема заключается в том, что потребление энергии в первую очередь связано с тем, как достигнуто соглашение о базовой блок-цепи», - рассказывает специалист блочной цепи и автор исследования Алекс де Врис (Alex de Vries).

«Майнинг – это большая конкурентная лотерея, где победитель, который определяется каждые 10 минут, получает награду, чтобы создать следующий блок для блок-цепи. Встроенная награда за этот процесс фиксирована, поэтому она мотивирует участников постоянно добавлять новые машины в сеть, чтобы получить больший кусочек пирога - чем больше вычислительной мощности, тем больше вы выигрываете».

Хотя желание и уверенность многих определить будущее биткоина и других криптовалют толкьо усиливается, кажется очевидным, что воздействие биткоина на окружающую среду может быть очень пагубным.

 

Top