17:50 / 11.07.2018
11068
Спрос на IT-специалистов высокая. Где учиться?

Специалист по информационным технологиям – один из самых востребованных профессий в мире и в Узбекистане. Недавно, министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Азим Ахмедхаджаев в интервью с представителями СМИ отметил, что Узбекистану нужно более полумиллиона специалистов в сфере ИКТ.

Сегодня практически все отрасли в своей деятельности работают с использованием информационных технологий. В Узбекистане уделяется большое внимание развитию сферы и внедрению инновационных решений для улучшения качества предоставляемых услуг и облегчения жизни людей.

Информационные технологии широко используются для коммуникации, в сфере управления, банковском деле, на их основе разрабатываются и внедряются образовательные программы, геологоразведка и добыча ресурсов, высокие технологии необходимые в современной промышленности, медицине, обеспечении безопасности.

Сферы применения информационных технологий в самых разных отраслях постепенно расширяются, и это прямо указывает на постоянную и увеличивающуюся потребность в услугах IT-специалистов, а значит можно утверждать, что спрос на высококвалифицированных специалистов будет высокой.

Университет Инха в г. Ташкенте является одним из ведущих высших образовательных учреждений по подготовке IT-специалистов.

Несмотря на то, что в этом году университет выпустит первых выпускников, спрос на студентов ВУЗа очень большой. Все выпускники уже трудоустроены по своим специальностям. Они работают в таких организациях и компаниях как Datasite Technology, «Асака банк», KDB Bank, Fido-biznes, Uztransgaz, «Ипотека-банк», Green White Solutions, UZINFOCOM, и т.д.

Студенты вторых и третьих курсов также работают над различными проектами в государственных и частных компаниях, что позволяет им покрыть часть своих расходов на обучение.

Отметим, что некоторые местные и зарубежные компании заранее готовят для себя специалистов. Такие компании и организации как «ЛУКОЙЛ», Huawei, Da Vinci Solutions, «Узагросугурта», Eriell Corporation, «Узтелеком», Ферганский НПЗ и другие финансируют обучение студентов с первого курса и тем самым готовят для себя специалистов.

Студенты ВУЗа активно принимают участие и в крупных государственных программах и проектах. Команда Fizmasoft, которая состоит из студентов Университата Инха в г. Ташкенте, принимают участие в реализации программы «Безопасный город».

Группа студентов Университете Инха в г. Ташкенте (IUT), работая в компании «Беспилотные технологии», работают над разработкой модуля системы анализа и прогнозирования земли.

Безусловно вопрос оплаты труда является одним из важных вопросов. По данным HeadHunter, компании предлагают зарплаты в среднем от 1,5 млн. до 4 млн. сумов. А в некоторых компаниях специалисты могут зарабатывать от 6 млн. сумов до 14,6 млн. сумов.

В настоящее время спрос на специалистов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) очень высок. Поэтому среди профессий с наибольшими доходами обязательно встретите специалистов ИКТ. Южная Корея считается одним из ведущих стран в сфере ИКТ, и Университет Инха в Южной Корее является одним из лидирующих в области подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере ИКТ и инжиниринга.

Кроме этого:

Основное внимание студентам. Как и в университете Инха в Ю. Корее, здесь также уделяется основное внимание студентам. Для их учёбы и персонального развития созданы все условия. Зачастую студенты до позднего вечера остаются в библиотеках университета и самостоятельно занимаются.

Учебная программа международного уровня. В Университете преподают на основе учебной программы, применяемой в Ю. Корее, которая разработана на основе требований международной инженерной аккредитации. В ней основное внимание уделено предметам по специальности, также студенты могут выбирать дополнительные предметы в процессе обучения.   

Учебные пособия и литература международного уровня. Стоит особо отметить, что учебные пособия в университете Инха в Ю. Корее и в университете Инха в г. Ташкенте идентичны. Но есть одна большая разница. Если в Ю. Корее студенты покупают учебники, то у нас они раздаются бесплатно.  

Обучение полностью на английском и профессора из-за рубежа. В университете по всем основным предметам специальности преподают профессора из-за рубежа, поэтому обучение проводится полностью на английском языке. Для более успешного усвоения английского языка привлечен носитель языка по английскому языку из США.

Современные учебные аудитории и лаборатории. Университет оснащён самыми современными учебными аудиториями и принадлежностями, которые не уступают корейским учебным заведениям. Из Ю. Корее привезена специальная лаборатория по физике, и поэтому все опыты проводятся в лаборатории, а не на бумагах.

Современный Датацентр и компьютеры. Здесь работает самый большой Датацентр среди университетов г. Ташкента, и созданы все условия, чтобы студенты могли бы пользоваться самыми современными компьютерами и работать на них в течении всего дня. Во всех этажах установлен Wi-Fi, и молодёжь, используя свой личный пароль и логин, могут всегда им пользоваться.  

Условия для самостоятельного получения знаний. Чтобы студенты чувствовали себя как дома, каждому из них выделены личные шкафы. Для самостоятельной подготовки к занятиям в распоряжении студентов библиотека, комнаты дебатов и презентаций, которые доступны и в вечернее время.

Встречи со специалистами и компаниями в сфере ИКТ обеспечивают интеграцию производства и учебного процесса, а также помогают студентам быть в курсе последних новостей индустрии ИКТ.

Программа летних каникул в Ю. Корее позволяет желающим посетить Университет Инха в Ю. Корее. Самым активным и одаренным студентам расходы покрываются полностью, а остальным, большая часть за счет университета.

Возможности для занятия спортом. В университете есть современные футбольные и баскетбольные площадки, которые всегда полны студентами. В новом строящемся здании планируется открыть фитнес центр.

Диплом признается во всем мире. Выпускникам университета выдается диплом о высшем образовании, который будет признан в Узбекистане, в Республике Корея и в других развитых странах мира.

Льготные условия для оплаты учебы по контракту. По просьбе родителей, можно оплатить 25 процентов от всей суммы, за один академический учебный год, в виде аванса. Остальные 75 процентов можно оплатить в течение 7 месяцев в равных суммах. И еще одно удобство, если родители студента перечислят за учебу из своей заработной платы, то эта перечисленная сумма не облагается подоходным налогом. Также родители могут заинтересовать спонсорскую организацию, подписать трёхсторонний договор, с обязательством студента отработать там определённое время по окончании учебы. Кроме этого, студент, чтобы почувствовать ответственность и оплатить за свою учебу сам, может взять в коммерческих банках Узбекистана образовательный кредит.

Льготы для одаренных студентов. Напоминаем, 10 абитуриентов, набравших максимальное количество баллов, будут приняты на грантовой основе. Также, по итогам семестра 10 студентов, набравших максимальное количество баллов, освобождаются полностью или частично от оплаты на следующий семестр. Сейчас в Университете обучаются более тысяча студентов. Поэтому станьте студентом Университета Инха в г. Ташкенте и обеспечьте своё будущее!

Для подробной информации: www.inha.uz

Top