8392.2 USD -2.95

9477.31 EUR -32.72

126.25 RUB -1.42

10816.7 GBP -52.49

09:44 / 13.07.2018 745

Норов: странам Центральной Азии нужно разработать общую концепцию развития

Фото: uzdaily

Директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана Владимир Норов заявил, что странам Центральной Азии необходимо разработать общую концепцию среднесрочного и долгосрочного развития, передает корреспондент Kun.uz.

Накануне в Ташкенте прошел «круглый стол», посвященный обсуждению резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».

«Целесообразно странам Центральной Азии выработать общую стратегическую концепцию (сотрудничества – прим.) на среднесрочную и долгосрочную перспективу, определив конкретные цели и задачи в сфере обеспечения региональной безопасности, мира и устойчивого развития. Современные реалии таковы: мир и процветание, благополучие и стабильность в регионе непосредственно зависят от способности государств ЦА самостоятельно решать возникающие проблемы», – сказал Норов. 

По его словам, резолюция ООН «ознаменовала вступление государств ЦА в новую эпоху межгосударственных отношений», что, по его мнению, будет способствовать процветанию региона. 

«На сегодняшний день у стран есть все условия для динамичного и плодотворного сотрудничества», – отметил глава ИСМИ. 

Напоминаем, что 22 июня 2018 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе». Этот документ, единогласно поддержанный всеми государствами-членами ООН.

В резолюции отмечается важное значение укрепления безопасности в Центральной Азии, эффективного и комплексного использования питьевой воды, смягчения экологических и социально-экономических последствий, связанных с высыханием Аральского моря, организации в регионе современной транспортной системы и транзита, развитие двухстороннего и регионального сотрудничества в направлениях образования, науки, технологий, инноваций, туризма, культуры, искусства и спорта.

Top