8312.64 USD -2.21

9456.46 EUR +48.21

125.22 RUB +1.37

10578.7 GBP -23.60

17:14 / 19.07.2018 480

Дают ли свой эффект реформы в области обеспечения населения недорогими и качественными лекарственными средствами?

Фото: Министерство здравоохранения

В Национальном пресс-центре Министерством здравоохранения и Агентством по развитию фармацевтической отрасли организована пресс-конференция на тему «Обеспечение населения недорогими и качественными лекарствами — одна из основных целей проводимых в сфере медицины реформ».

Как отмечалось, в деле охраны здоровья человека наряду с современной медицинской помощью важным фактором считается и обеспечение населения и медицинских учреждений качественными лекарственными препаратами. Во время сегодняшнего этапа медико-социальных реформ, интенсивно осуществляющихся в нашей стране, особое внимание уделяется исполнению задач в данном направлении.

В частности, за последние два года с целью совершенствования правовых основ сферы принят ряд правовых документов. На их основе пересмотрена система государственного управления фармацевтической отрасли, при Министерстве здравоохранения организовано Агентство по развитию фармачевтической отрасли, местным производителям предоставлены налоговые и таможенные льготы.

Фото: Министерство здравоохранения

Достойно внимания то, что для покупки государственным медицинским организациям лекарственных средств и медицинских предметов в 2018 году направлены средства на сумму 914,6 млрд. сумов, то есть в 2,5 раза больше чем в 2017 году. А также с учетом международной практики утвержден новый график диагностики основных заболеваний, их лечения и стандартов клинических протоколов.

Необходимо отметить, что сегодня в нашей стране действует 152 фармачевтических предприятия. Производимые ими лекарственные препараты около 2500 наименований широко используются в нашей медицинской практике. Кроме этого, благодаря созданным для иностранных инвесторов удобным условиям в республике повышается доля прямых инвестиций. На сегодняшний день с участием зарубежных инвестиций осуществляются 9 инвестиционных проектов на сумму 123,9 млн. долларов США. Из них 87,32 млн. долларов являются прямыми иностранными инвестициями. Эти инвестиции вносятся в основном инвесторами Китая, Индии, Германии, Великобритании и Турции.

Кроме того, с целью обеспечения удобных условий для интенсивного развития фармацевтической отрасли 7 ноября 2017 года принято постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления фармацевтической отраслью”. А также с целью последовательного выполнения задач в данном направлении разработана Концепция развития фармацевтической отрасли Республики Узбекистан в 2018 – 2022 годах.

Достойно внимания то, что организация свободных экономических зон, специализированных на фармацевтическую промышленность, становится важным фактором в определении перспективного развития сферы. В данное время зарегистрированы свободные экономические зоны “Нукус-фарм”, “Зомин-фарм”, “Косонсой-фарм”, “Сирдарё-фарм”, “Бойсун-фарм”, “Бустонлик-фарм” и “Паркент-фарм”. С целью осуществления на этих территориях проектов, специализированных на выращивание лекарственных растений и производство фармацевтических продуктов, выбрана земельная площадь на 518,9 гектаров, приняты соответсвтующие решения областных хокимов.

На территории данных свободных экономических зон будут осуществляться 30 проектов на сумму 1 361,1 миллиард сумов и будет создано 1 903 рабочее место. На сегодня в рамках осуществляемых на территории СЭЗ проектов освоены средства на сумму около 400 миллиардов сумов. В частности, из крупных проектов в СЭЗ “Сирдарё” можно отметить то, что со стороны ООО “Sirdaryo Universal Oyna” запущен проект “Производство фармацевтических стеклянных посуд” и со стороны ООО “Pharma Plast Holding” — “Организация производства медицинских одноразовых флаконов”.

Еще одной важной задачей является доставление до населения современных лекарственных препаратов, производимых со стороны наших фармацевтических предприятий. С этой целью при СВП, сельских семейных поликлиниках и других первичных медицинских учреждениях организуются социальные аптеки. В данное время на местах налажена деятельность более 2200 таких аптек. На 13 машинах марки “Isuzu” и 100 — “Damas” выездные аптеки оказывает службу населению, проживающему в отдаленных и пригорных территориях.

В этом направлении работы совершенствуются на основе Указа Президента Шавката Мирзиёева “О мерах по повышению эффективности государственной регистрации лекарственных средств и улучшению обеспечения ими населения” от 20 июня 2018 года. Данным указом отменено требование о реализации по фиксированным ценам социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, но продолжается продажа со стороны социальных аптек социальных лекарственных средств по сниженным ценам.

Начиная с 1 августа 2018 года будет внедрен порядок признания результатов государственной регистрации лекарственных средств, в том числе лекарственных веществ и лекарственных препаратов, осуществленной в странах с высокими регуляторными требованиями. А это устранит лишние преграды в системе государственной регистрации лекарственных средств.

Этот порядок будет внедряться на основании дифференциации уполномоченных органов иностранных государств и международных организаций, ответственных за государственную регистрацию лекарственных средств, не вызывающих сомнения по безопасности, качеству и эффективности. А также результаты государственной регистрации будут осуществляться при условии наличия разрешения на применение лекарственных средств, результаты государственной регистрации которых признаются в Республике Узбекистан, в медицинской практике стран с высокими регуляторными требованиями.

На пресс-конференции участникам дали подробную информацию о многих работах, осуществляемых по развитию в нашей стране фармацевтической промышленности, улучшению обеспеченности лекарствами.

На вопросы журналистов были даны подробные ответы со стороны специалистов.

Top