19:18 / 21.07.2018
5103

Казахский экономист: узбеки скоро добьются того, к чему мы стремимся 26 лет

Ошибки Казахстана - уроки для Мирзиёева, а растущее население Узбекистана - его ресурс для рывка вперед.

Жаныбек Айгазин, директор Центра исследований прикладной экономики, говорит, что рост численности населения Узбекистана и готовность страны открыться миру создают все условия для превращения Ташкента в лидера в Средней Азии.

Они — люди труда

«Они люди труда, еще с незапамятных времен были оседлыми. У них дехканская ментальность, всегда нацелены на мелкое товарное ремесленничество.

Мы же, казахи, занимались в основном отгонным скотоводством: требовались лишь навыки согнать стадо и отвести его в другое место. Да, это труд, но не требующий больших технических навыков.

Узбеки очень дисциплинированные. Влияет и расположение: Ташкент всегда был самой южной столицей бывшего СССР со всем вытекающим отсюда вниманием Москвы к развитию географических периферий.

Даже инфраструктура у них более развита, чем у нас: оттуда можно даже в Нью-Йорк прямым рейсом улететь», -  отмечает он.

Нужна либерализация

По словам Айгазина, отличает Узбекистан от Казахстана еще и то, что страна еще не полностью перешла к рыночной экономике со всеми «прелестями» переходного периода.

«Государственная собственность в Узбекистане превалирует и сейчас. Но постепенно пройдет процесс либерализации экономики и начнется приватизация. В любом случае, это будут переживать, потому что государство не сможет содержать огромные активы.

В процессе открытия Узбекистана миру придут иностранные инвестиции, будут создаваться новые производства и рабочие места. Конечно, многие узбеки уезжают на заработки в Россию и Казахстан. Но много трудовых ресурсов остается и внутри страны.

Есть отставание в плане понимания либеральных взглядов, и это налагает свой отпечаток на понимание рынка. Но я думаю, они быстро этому научатся.

А мы за 26 лет независимости так и не сумели создать крупную обрабатывающую индустрию, экономика базируется только на добывающих отраслях. У нас нет больших производств, обрабатывающей промышленности — того, что создает более высокий уровень добавленной стоимости и обеспечивает товарами население страны», - утверждает Айгазин.

Возможность избежать гиперинфляции

Учитывая, что Узбекистан пока не вступил в ВТО, у него, по мнению экономиста, есть некий карт-бланш, чтобы защитить себя и поднять уровень конкурентоспособности промышленности и сельского хозяйства.

«Не надо забывать, что Узбекистан — основной поставщик хлопка на мировой рынок и занимает шестое место по его производству. В стране изучают опыт России и Казахстана и учатся на наших ошибках. Исходя из этого, они выберут для себя подходящую модель либерализации экономики. Тот путь, который мы прошли в начале 1990-х. В 1993-94 годах инфляция в Казахстане была больше 2000% — это гиперинфляция. Узбекистан

Надеюсь, сделает сглаженный переход к полному доминированию частной собственности, либерализует цены, валютные курсы, право собственности, введет свободное перемещение товаров и людей и т. д. Надеюсь, не будет такого жесткого контроля, как сейчас. Пока же узбекам приходится получать выездные визы, как во времена СССР. Тот объем ВВП, который у них сейчас, далек от их потенциала, а в дальнейшем будет намного больше.

«Таким образом, при нормальном процессе либерализации они смогут нас догнать и перегнать. Мы не такие дисциплинированные, как они. Даже принимая законы, мы слабо их исполняем, а у них все иначе. Правда, на пути к развитию им могут мешать пережитки советской экономической модели», - считает экономист.

С другой стороны, это есть и в Беларуси, но тем не менее страна успешна. Нам надо сейчас нацелиться на сотрудничество с Узбекистаном и думать о том, что мы готовы им предложить.

Надо налаживать взаимодействие, ведь именно Узбекистан в скором времени станет центром притяжения. Например, можно на границе с ним создать свободную экономическую зону, завязать сотрудничество в сельском хозяйстве. Туда идут инвесторы, они видят потенциал», - заключает Айгазин.

Top