Охранники Узбекистана – амбалы без лицензии
Последний инцидент в Юнусабадском районе порождает ряд правовых вопросов.
В социальных сетях распространилось видео, на котором охранники ночного клуба до смерти избили и нанесли ножевые ранения посетителю заведения.
Вчера Kun.uz писал, что необходимо брать специфические виды спорта под особый контроль государства.
Теперь возникают ряд вопросов об охранной системе Узбекистана. Во-первых, деятельность охранников в Узбекистане не лицензируется.
В зарубежных странах есть такое понятие как Bouncer (doorman) – охранник. Это люди, которые отвечают за безопасность заведения (бар, ресторан, дискотека и т.д.)
Например, чтобы стать охранником в Великобритании, человеку необходимо получить вот такую лицензию:
В свою очередь охранники обязаны иметь при себе эту лицензию и носить его на видном месте. Нет лицензии, нет работы. Кстати, британская полиция на регулярной основе проводит рейды и проверяет охранников на наличие документа.
Чтобы получить лицензию, необходимо пройти ряд процедур. Кстати, регулированием охранной деятельности в Великобритании занимается специальное агентство (SIA).
Чтобы получить лицензию, кандидату необходимо зарегистрироваться на сайте агентства, заполнить анкету, закончить специальный тренинг, сдать тесты и пройти соответствующую проверку. Лицензию обычно выдают в течение 14 дней.
Давно пора и в Узбекистане урегулировать эту сферу и внедрить лицензирование. Важно создать специальную организацию, которая будет заниматься этой деятельностью. В свою очередь, она должна непосредственно подчинятся органам внутренних дел, так как за общественную безопасность отвечает МВД.
Любая нелицензионная деятельность должна караться законом. Важно внести соответствующие изменения в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс.
При этом, чтобы усилить контроль, необходимо обязать охранников давать копию лицензии инспектору по профилактике.
Например, в Юнусабадском районе открылся новый клуб «А». Менеджер решил нанять охранников. Он будет вынужден искать лицензированных охранников. Все-таки эти охранники прошли определенный тренинг и зарегистрированы в органах внутренних дел. Затем, охранники идут к местному инспектору по профилактике и дают копию своей лицензии.
Результат. Органы внутренних дел будут знать кто охраняет это объект и чувствовать ответственность.
Во-вторых, тренинг должен быть разработан профессионалами.
В процесс тренинга должны включить такие предметы как психология, первая медицинская помощь, методы общения (коммуникация) и краткие ознакомительные курсы административного, а также уголовного законодательства.
Если посетитель нападает с ножом, его необходимо обезвредить, но при этом сразу надо вызывать сотрудников органа внутренних дел, в первую очередь инспектора по профилактике.
Обратите внимание на видео. Сразу видно, что охранники не профессионально подготовлены к охранной деятельности.
Человек ранил твоего коллегу ножом, но это не значить, что его надо убить. Можно было обезвредить и быстро вызвать сотрудников органа внутренних дел.
Кстати, охранники также должны знать, в каких случаях можно применить силу, что такое самозащита. Потому что все равно за все действия им придется отвечать перед законом.
Кто-то разбил стакан и ранил себя. Охранник должен быть готов оказать первую медицинскую помощь.
Только посредством лицензирования можно привести в порядок эту сферу.
Да охранники сильные, но скорее всего они не имеют ни грамма знания об административном и уголовном законодательстве, не проходили никаких специальных тренингов.
В ходе беседы с некоторыми экспертами в правоохранительных органах выяснилось, что охранников обычно берут из «улиц». Это ребята, которые на регулярной основе занимаются спортом в залах или школах. Ночью охраняют объект, а днем занимаются спортом или учатся. В основном, употребляя различные медикаменты и спортивные питания только следят за своим телом. Никаких профессиональных навыков нет – просто амбалы.
Давайте открыто скажем. Узбекистану такие «разборщики» вообще не нужны. Нам нужна нормальная лицензированная охрана. Сила конечно нужна, но ум тоже необходим.
Кстати, лицензию можно сделать платной. Например, за один год – 20 размеров минимальной заработной платы (3 млн. 686 тыс. сумов). Полученные средства можно направить на улучшения деятельности местных инспекторов по профилактике.
Охранная деятельность в Узбекистане должна стать легальной профессией. Пока соответствующие организации не примут меры, таких инцидентов будет еще больше. Подчеркиваем, что все должно быть легально, охранники должны иметь права и обязанности.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Экс-президента Перу приговорили к 15 годам тюрьмы за отмывание денег
Мир | 18:35 / 16.04.2025
-
Трамп предложил платить нелегальным мигрантам за добровольный выезд из США
Мир | 18:32 / 16.04.2025
-
Байден впервые после ухода из Белого дома открыто раскритиковал Трампа
Мир | 18:04 / 16.04.2025
-
Узбекские специалисты проведут «технический аудит» на заводе Leapmotor в Китае
Узбекистан | 17:54 / 16.04.2025
Новости по теме

12:41 / 28.03.2025
«Добро пожаловать, мы открыты» – министерство о готовности к диалогу с вузами, не получившими лицензию на юриспруденцию

11:01 / 14.02.2025
Определён порядок лицензирования деятельности в сфере электроэнергетики

11:08 / 22.11.2024
Комитет по делам религий выдал лицензии 12 туристическим компаниям на организацию паломничества умра

11:16 / 24.09.2024