23:32 / 13.08.2018
5332

Образование в Финляндии: мечта школьника и учителя

Финские школьники показывают самый высокий в мире уровень знаний. Они были признаны  самыми читающими детьми планеты. Но даже не это так восхищает педагогическое сообщество. При всем при этом школьники проводят наименьшее количество времени за учебой.

Среднее общеобразовательное обязательное обучение в Финляндии включает школу двух ступеней:
— нижняя (alakoulu), с 1 по 6 класс;
— верхняя (yläkoulu), с 7 по 9 класс.

В 10 классе, который считается дополнительным, учащиеся могут улучшить свои оценки. Затем дети отправляются в профессиональный колледж либо продолжают учебу в лицее (lukio)( 11–12 классы).

Система  «среднего» финского образования включает в себя 7 принципов:

1. Равенство

 Школа. Нет ни элитных, ни простых. В самой крупной школе страны учится 960 учеников. В самой маленькой — 11. Все имеют абсолютно одинаковое оборудование и возможности. Почти все школы государственные, есть десяток частно-государственных. Разница, кроме того, что родители вносят частичную оплату, — в повышенных требованиях к ученикам. К частным относятся и учреждения с преподаванием на английском, немецком, французском.

Предметы. Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим не приветствуется. В школах  не считается, что математика важнее, к примеру, истории.

 Родители. Кто по профессии родители ребенка, учитель узнает в последнюю очередь. Вопросы учителей, анкеты, касающиеся места работы родителей, запрещены.

 Ученики. Финны не сортируют учеников на классы по способностям или карьерным предпочтениям. Сравнение учеников друг с другом запрещено. В общем коллективе обучаются и дети на инвалидных креслах. При обычной школе может быть создан класс для учащихся с заболеваниями органов зрения или слуха. Финны стараются максимально интегрировать в общество тех, кому требуется особое отношение.

 Учителя. Учителя тоже не прикипают душой к  классу, не выделяют «любимчиков».Финские учителя должны лишь выполнять свою работу наставника.

 Равенство прав взрослого и ребенка. Детям с 1 класса объясняют их права, в том числе и право «жаловаться» на взрослых социальному работнику. Это стимулирует финских родителей к пониманию, что их ребенок — самостоятельная личность.

2. Бесплатность

 К  обучению плюсуются:
– обеды;
– экскурсии;
– транспорт ( по удаленности от школы);
– учебники и  все канцелярские принадлежности.

Сборы родительских средств  запрещены.

3. Индивидуальность

Для каждого ученика составляется индивидуальный план обучения и развития. На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности. И оцениваются они согласно персональному уровню. Если отлично выполнил «свое» упражнение начальной сложности, получи «отлично».

4. Практичность

Экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты проводятся на усмотрение учителя. Существует только один обязательный  тест по окончании средней общеобразовательной школы.

 5. Доверие

 Программа образования в стране единая, но представляет собой только общие рекомендации, и каждый педагог использует тот метод обучения, который считает подходящим.Также и к детям: на уроках можно заниматься чем-то своим.

6. Добровольность

 Педагоги привлекают внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, профессию и не будут ставить «2»-ки.

7. Самостоятельность

Школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни. Поэтому здесь учат размышлять.

Учебный год. Учебный год в Финляндии начинается в августе, с 8-го по 16-е, единого дня не существует. И заканчивается в конце мая. В осеннем полугодии имеется 3–4 дня осенних каникул и 2 недели рождественских. Весеннее полугодие включает по неделе февральских и пасхальных. Обучение — пятидневка.

Оценки. В стране принята 10-балльная система, но до 7 класса применяется словесная оценка: посредственно, удовлетворительно, хорошо, отлично. С 1 по 3 класс отметки в любых вариантах отсутствуют. Все школы подключены к государственной электронной системе «Wilma»- электронный  школьный  дневник.

Домашнее задание. Домашнее задание задают редко. Дети должны отдыхать. И родители не должны заниматься с детьми уроками, педагоги рекомендуют вместо этого семейный поход в музей или бассейн.

Top